Предыдущий министр труда Максим Топилин еще в 2017 году говорил о возможности возрождения системы страхования от безработицы “в течение 7 - 10 лет”. Тема вновь стала подогреваться тем же Минтрудом уже прошедшей весной, что, очевидно, связано с экономическими последствиями пандемии. В конце августа идею подхватила партия “Единая Россия”, что по российским политическим приметам можно считать почти залогом воплощения в жизнь. “Солидарность” собрала мнения авторов инициативы и социальных партнеров о страховых выплатах для потерявших работу.
Андрей Исаев,
первый замруководителя фракции “Единая Россия” в Государственной думе:
- Пандемия вынудила многих работодателей пойти на сокращение производства. Но они знают, что если проводить сокращение производства честно, то это не экономия доходов, а увеличение расходов. Потому что при сокращении предстоит еще два месяца держать работника на производстве либо выплатить ему заработную плату за эти два месяца, а в дальнейшем выплатить и выходное пособие. При переходе на страхование занятости государство могло бы взять на себя эти функции. То есть при сокращении работника работодатель своевременно уведомляет службу занятости, и выплаты всех выходных пособий были бы возложены на нее.
Для работников это тоже было бы выгодно. Потому что мы знаем, что очень часто в условиях пандемии работодатель вызывал к себе работников и говорил: “Да, по закону я должен тебе заплатить еще три оклада. Но денег у меня нет, поэтому пиши заявление по собственному желанию, и давай расстанемся друзьями”. И в огромном количестве случаев работники так и поступали. Они не пользовались своим правом на получение необходимых пособий.
Страхование занятости могло бы нам помочь в решении еще одного достаточно острого вопроса - хронической задолженности по заработной плате на обанкротившихся предприятиях. Каждый раз, когда возникает такая ситуация и люди требуют выплаты зарплаты за год, два, три, это становится головной болью для региональных и местных властей. Существование фонда защиты от безработицы могло бы стать резервом, частично позволяющим решать и такого рода проблемы.
Олег Соколов,
секретарь ФНПР:
- Предложение о создании фонда защиты занятости очень хорошее. Мы тоже считаем, что все виды риска утраты заработка, в том числе и ликвидация предприятия, и банкротство, и простой, и режим неполного рабочего времени, - это социальные риски, и они должны страховаться.
Это выгодно и работнику, и работодателю. С одной стороны, работодатель освобождается от выплаты больших выходных пособий и в сложной экономической ситуации может объявлять режим неполного рабочего времени или простой. И при этом не нести финансовой нагрузки, потому что за эту нагрузку он уже заплатил - в виде страховых платежей.
Работнику это выгодно тем, что, попав в такую ситуацию, он будет получать адекватную зарплату. Сейчас, например, если объявляется режим неполного рабочего времени, то это самый худший вариант, потому что человеку платится пропорционально тому, сколько он работает. Часто это оказывается даже хуже, чем простой. И работодатели часто по этой схеме работают, если не заставляют вообще уйти в отпуск как бы “по соглашению сторон”. Люди теряют в деньгах. А так - появится возможность компенсировать утраченный заработок через систему страхования.
Так что это совершенно правильное предложение, которое поддерживается ФНПР.
Антон Котяков,
министр труда и социальной защиты:
- О предложении партии “Единая Россия” относительно внедрения института страхования занятости сразу скажу, что такой институт не нов. Он был в свое время в Российской Федерации, активно использовался, но в процессе борьбы за снижение административной нагрузки на работодателя этот институт ушел из нашей повседневной жизни.
Для того чтобы его вернуть, мы четко должны понимать объем финансовой нагрузки, которая ляжет на работодателя. Должны взвесить тот объем потенциальных расходов, который мог бы ложиться на этот создаваемый страховой фонд занятости. И должны четко понимать, что, создавая такой институт, мы должны стимулировать работодателя к достаточно порядочному, открытому диалогу. Потому что создание страховой модели без соответствующих рычагов контроля и стимулирования работодателя к правильному поведению во многом может дестабилизировать ситуацию за счет попытки отдельных работодателей выстраивать не совсем правильные и честные отношения с работниками. Поэтому страхование занятости требует еще более масштабного обсуждения.
Пресс-служба РСПП предоставила “Солидарности” следующий комментарий:
“…Комитет РСПП счел нецелесообразным вводить в среднесрочной перспективе новый вид социального страхования - обязательное социальное страхование на случай безработицы.
Комитет принял решение продолжить консультации социальных партнеров и предложить Минтруду России сформировать позицию по вопросу страховой защиты граждан от безработицы и принять участие в ее обсуждении с социальными партнерами”.