Центральная профсоюзная газета16+

50 врачей больницы Владикавказа уволились в знак протеста

По данным на 26 августа, уже около 50 врачей Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи (КБСМП) во Владикавказе написали заявления об увольнении по собственному желанию. Поскольку врачам скорой помощи забастовки запрещены, они решили таким образом выразить свой протест против решения врио министра здравоохранения республики Михаил Ратманов уволить главврача больницы. 

- 50 врачей уже написали заявление об увольнении. Зная настроение людей, я думаю, их будет еще больше, - прокомментировал «Солидарности» ситуацию председатель первичной профсоюзной организации КБСМП Сослан Калоев, который также решил уволиться из больницы. – Мы сегодня не против Моргоева (новый главврач – прим. Ю.Р.), не против главы республики. Мы против данного незаконного решения. Сегодня его – завтра нас. Неугодные им люди уйдут по цепочке. 

Калоев поясняет, что это не шантаж, просто люди решили таким образом показать свою позицию, показать, что с ними тоже нужно считаться. Ранее они обратились во все инстанции, но никакого результата не добились. 

- Человек без году неделя работает в республике, откуда он знает, какой Казбек Зураев руководитель? Тем более, как он его уволил! Он вызвал Зураева и сказал, что «грядут большие перемены, я вас там не вижу»! – возмущается Калоев. 

Врачи КБСМП поддерживают свого главврача, потому что за 8 месяцев работы в должности руководителя он добился того, что зарплаты сотрудникам начали выплачиваться вовремя, и обеспеченность лекарствами достигла 90%. Региональное министерство обвиняет главврача в том, что он как принял больницу с огромным долгом – 85 млн рублей – так и сдал ее с таким же долгом, не уменьшив его. Однако врачи, да и сам Зураев удивляются: а откуда можно было на это найти денег? Прибыль больница скорой помощи не может приносить по определению, а вот руководство республики обещало покрывать долг частями, по 10 млн. рублей ежемесячно. Однако совершило лишь один платеж. 

- Нас поливают грязью властные структуры, что мы взяточники, варвары, непрофессионалы. Мы бы хотели задать вопрос министерству: а что вы сделали для того, чтобы сотрудники КБСП повышали свою квалификацию? Ни одного человека ни разу не отправили на обучение! Это министерство ради министерства! – возмущается Калоев. - Новый министр называет два случая: летальный исход беременной девушки из-за врачебной ошибки и взятка. Но есть презумпция невиновности. Человеку пока что даже ничего не предъявили, нет судебного решения. 

Врачей, вставших на защиту своего главврача, поддержали и коллеги из других клиник республики, написали официальные письма, собрали подписи в знак солидарности. Сам Зураев высказал благодарность своим сотрудникам за поддержку, однако уточнил, что не хочет, чтобы люди пострадали и потеряли свои и без того нищенские зарплаты. 

- Я очень надеюсь, что найдется такой выход из ситуации, когда людям не придется ради своих принципов жертвовать любимой работой, - пояснил он в интервью изданию Abon

Ранее зампредседателя рескома профсоюза работников здравоохранения Анзор Дзугутов высказал «Солидарности» мнение, что «массовое увольнение в знак протеста вряд ли будет выходом, оно, скорее всего ничего не даст, потому что никто не примет такой ультиматум».

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности