Центральная профсоюзная газета16+

Бизнес высказал ряд предложений по пенсионной реформе

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выдвинул ряд предложений по корректировке пенсионной реформы. Соответствующие идеи от бизнеса президент РСПП Александр Шохин перечислил в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), состоявшегося 7 сентября.

- РСПП подготовило ряд предложений, которые нам хотелось бы передать на рассмотрение в правительство. Поскольку времени не так много (закон во втором чтении будет приниматься в ближайшее время) мы хотели бы, чтобы их рассмотрели сразу, – уточнил глава федерального союза работодателей.

Первым из предложений ожидаемо стало смягчение ответственности работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу, либо увольнение сотрудника предпенсионного возраста. Бизнес согласен на внесение соответствующей ответственности в кодекс об административных правонарушениях, но выступает против уголовного преследования за соответствующие проступки.

- Коль скоро поправки внесены, мы бы хотели, чтобы был проработан вопрос о так называемой административной преюдиции. Считаем, что перед возбуждением уголовного дела необходимо, во-первых, постараться урегулировать трудовой спор между работодателем и работником, воздержавшись от уголовного преследования. И прежде чем уголовное дело возбуждать, стоит применить меры, предусмотренные КОАП (можно предусмотреть дополнительные, если существующих не хватает), то есть более умеренные штрафные санкции предусмотреть, – убеждал участников совещания Шохин.

Помимо этого президент РСПП высказал уже известное предложение по снижению страховых взносов за трудящихся предпенсионного возраста:

- Основное внимание в наших предложениях мы уделяем механизмам стимулирования занятости работников предпенсионного возраста. Считаем, что если уже есть вполне определенный кнут, пряник тоже должен быть достаточно ощутимым и не очень черствым. Многие компании ставят вопрос по введению льготного тарифа по пенсионному страхованию. Безусловно, мы согласны с позицией профсоюзов, что страховая природа пенсий не предполагает предоставления льгот в рамках пенсионной системы. Но государство, предоставляя больше возможностей для занятости предпенсионных лиц, может на них распространить те механизмы, которые уже действуют – будь то территории опережающего развития или инновационные зоны типа «Сколково». Занятость лиц предпенсионного возраста – не меньший приоритет, чем вышеупомянутые проекты, – заявил Шохин,  уточнив, что такие меры могут быть временными, на переходный десятилетний период.

Другие предложения бизнеса касаются инвестиций работодателей в человеческий капитал. В частности, речь идет о поддержке инвестиций компаний в развитие системы образования сотрудников и в их здоровье.

- Надо стимулировать работодателей, проводящих сплошную диспансеризацию и вакцинацию сотрудников, снижением социальных взносов, – уверен Александр Шохин.

При этом на возражения, что жесткое рассмотрение пенсионного вопроса связано как раз с нехваткой средств в соцфондах, формирующихся из взносов, он рассказал о пожелании бизнеса упорядочить все существующие льготы: 

- Мы за то, чтобы многие из налоговых льгот отменить, оставив только те, которые бьют  в цель. Сейчас различные льготы, в том числе и по выплатам в страховые фонды, не работают.  Хорошо бы их перераспределить, возможно, даже не увеличивая нагрузку на бюджет.

Также глава РСПП предложил, чтобы законопроект о пенсионной реформе, подготовленный ко второму чтению, был вновь направлен на рассмотрение в Российскую трехстороннюю комиссию в связи с большим количеством поправок. Однако, как полагает вице-премьер Татьяна Голикова, для этой процедуры вполне достаточно площадки специальной рабочей группы при Госдуме.  Все предложения бизнеса (равно как и профсоюзов) относительно пенсионной реформы Голикова пообещала направить в проработку.

Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности