Центральная профсоюзная газета16+

Директор уволил главу профкома музыкальной школы

9 февраля по статье «прогул» была уволена председатель профкома смоленской детской музыкальной школы №1 им. М. И. Глинки Жанна Макаренкова. Нет сомнений в том, что это произошло из-за ее профсоюзной деятельности: к тому времени в суде находилось 11 дел от сотрудников школы, и во всех Жанна Амирамовна являлась представителем работников. 

Как рассказала корреспонденту «Солидарности» председатель профкома, на 15 января она отпросилась у директора для консультации у врача – ранее она делала операцию, и нужно было снова приехать в больницу. Жанна Макаренкова написала  заявление на отпуск на один день за свой счет, директор его приняла, зарегистрировала, подписала приказ. А 4 февраля Макаренкову попросили написать объяснительную, по какой причине она целый день 15 января отсутствовала на рабочем месте. 9 февраля ее уволили за прогул, после чего она подала заявление в суд. 17 марта пройдет первое заседание.  

Причины такого увольнения, по мнению Макаренковой, очевидны. 

- Директор, видимо, решила меня уволить, чтобы я не имела полномочий в суде. 9 февраля меня уволили, а на следующий день был суд. Я когда пришла на заседание, ее адвокат сразу сказала, что Жанна Амирановна не имеет права выступать в суде как представитель работников, так как она уволена. Судья удивилась: а какое отношение это имеет к делу? И отклонила иск адвоката. Они такого не ожидали. Они думали, что я не только не смогу представлять интересы работников в суде, но и потеряю полномочия, как председатель профорганизации, - поясняет Макаренкова. Директора подвело плохое знание закона «О профсоюзах», так что увольнение оказалось бессмысленным.  

Педагоги уже больше года судятся с директором школы Жанной Каплиной, которая издала локальные нормативные акты, приняла новый Устав, Правила внутреннего трудового распорядка, Положение «О доплатах, надбавках и премиях» - все без учета профсоюзного мнения, в нарушение коллективного договора. Да и с колдоговором есть проблемы. Предыдущий закончился 24 сентября, профком предложил его продлить, однако ответом стало молчание. А спустя некоторое время директор прислала на согласование Положение «О доплатах, надбавках и премиях», идущее вразрез с действующим на то время колдоговором. 

Профком это Положение отклонил и предложил вступить в коллективные переговоры, чтобы заключить новый колдоговор. В ответ же директор потребовала подтвердить полномочия председателя профкома «на основании 37 статьи Трудового кодекса». Однако, эта статья описывает порядок ведения коллективных переговоров в ситуациях, когда на предприятии действуют несколько профсоюзных организаций, в Детской музыкальной школе №1 профком один. В общем, до сих пор в школе так и не начались переговоры по заключению нового колдоговора. 

Зато Положение «О доплатах, надбавках и премиях» действует, несмотря на мотивированное возражение профкома. И на его основании преподаватели стали получать зарплаты на 3-7 тыс. рублей меньше ежемесячно. Жанна Макаренкова также оспаривает это Положение в суде.   

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности