Около 15 млн россиян в настоящий момент заняты в сфере нелегального труда, и работодатели не отчисляют за них обязательные взносы в фонды пенсионного, медицинского и социального страхования. Как пояснил 4 июня на круглом столе «Легализация трудовых отношений в России» замруководителя Роструда Михаил Иванков, в это число входят также домохозяйки, лица, находящиеся на иждивении, граждане, работающие на территории другого государства и люди, живущие за счет использования своего имущества (например, сдачи в аренду).
Михаил Иванков подчеркнул, что количество именно граждан, работающих «в тени», «ни в одной стране мира подсчитать невозможно». Однако, опираясь в том числе на данные Международной организации труда, Роструд оперирует цифрой в 14% от числа трудоспособных граждан.
На сегодняшний день в России насчитывается около 80 млн граждан трудоспособного возраста (мужчины от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54 лет). Таким образом, сейчас речь идет примерно об 11 млн россиян (замруководителя Роструда оценил их количество как «порядка 12 млн»), работающих "в тени". Нелегальная занятость считается одной из важных причин дефицита Пенсионного фонда, который в этом году может составить до 600 млрд рублей.
- Мы делим людей, которые работают в неформальном секторе, на две категории, - пояснил Михаил Иванков. – Основная часть - это те люди, которые, проживая в глубинке, не имеют возможности найти работу с приличной заработной платой и вынуждены работать «вчерную». Меньшая часть – это люди (как правило, более образованные), которые живут в крупных городах и понимают, что у них есть выбор: «зачем мне получать 60 тысяч [официально], когда я могу не платить налогов и получать 90?» В глубинке другой выбор – получать 8 тысяч или 12-14 тысяч.
Страховые взносы в государственные социальные фонды, уточнил Иванков, поступают на данный момент только примерно за 56 млн человек. Однако стоит учитывать, что примерно за 17 млн россиян трудоспособного возраста взносы поступать не должны в принципе. Речь идет о неработающих инвалидах, лицах, ухаживающих за нетрудоспособными людьми, а также военнослужащих, зарегистрированных безработных и других категориях граждан.