Центральная профсоюзная газета16+

Галина Меркулова избрана председателем профсоюза работников образования

27 марта в Москве состоялся VII съезд Общероссийского профсоюза работников образования. В нем приняли участие более 300 делегатов, представлявших почти 4,5 млн членов профсоюза. Председателем крупнейшего в стране профобъединения педагогов вновь избрана Галина Меркулова.

Минувшая пятилетка была для российского образования непростой. После майских 2012 года указов Владимира Путина в отрасли начали существенно расти зарплаты, однако рост этот был достигнут во многом за счет реорганизации сети образовательных учреждений и сокращения штатов. В таких условиях профсоюзу удалось избежать резкого падения численности своих рядов, что Галина Меркулова считает одним из главных достижений. В 2010 году в профсоюзе состояло 5 млн человек, на данный момент в нем состоит 4,4 млн.

Впрочем, не все делегаты съезда оценивают сокращение профсоюзных рядов столь же благодушно. Председатель Московской городской организации профсоюза Марина Иванова отметила, что проблема эта волнует, главным образом, крупнейшие территориальные профорганизации. При этом, по мнению Ивановой, общее сокращение численности профсоюзов ведет к ослаблению их влияния, а потому данная тенденция заслуживает внимания и поиска путей ее преодоления.

Также Марина Иванова обратила внимание на еще один тревожный факт. В день открытия съезда в Государственной Думе проходило первое чтение закона о поправках в федеральный бюджет на 2015 год. Накануне руководитель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов говорил его делегатам о необходимости защищать расходы на образование, но уже на следующий день выяснилось, что комитет одобрил урезание расходов на индексацию стипендий и зарплат работникам высшей школы. Председатель московской городской организации профсоюза предложила делегатам съезда обратиться к депутатам Госдумы с требованием сохранить средства на индексацию.

Заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина назвала профсоюз образования «авангардом российских профсоюзов».

- По своему менталитету члены профсоюза образования ориентированы не на созерцание, а на активные действия по решению своих проблем и проблем товарищей, - считает Кузьмина.

В съезде приняли участие гости из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Израиля, Германии, Нидерландов. С международным обзором о борьбе профсоюзов образования за права педагогов выступил перед делегатами съезда европейский директор Интернационала образования Мартин Ремер. Сохранение позиций российского профсоюза на международной арене Галина Меркулова также определяет как большое достижение:

- Мы должны быть благодарны нашим коллегам за то, что сейчас Интернационал образования сохраняет нейтралитет. На наш съезд приехали люди из тех стран, которые поддерживают санкции против России. Своим зарубежным коллегам я всегда говорю: мы послы мира, как бы ни враждовали главы наших государств, мы должны сохранять человеческие отношения.

 

Автор материала:
Сергей Козловский
E-mail: sergey@pronm.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности