Центральная профсоюзная газета16+

МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом

С 1 мая минимальный размер оплаты труда в России (МРОТ) увеличился до 11 163 рублей и стал равным прожиточному минимуму. У 4 млн россиян вырастет зарплата, из них 1,6 млн заняты в бюджетной сфере.

Соответствующий закон президент России Владимир Путин подписал 7 марта. Решение об ускорении этого процесса глава государства  принял после встречи с главой ФНПР Михаилом Шмаковым. Ранее был принят закон о поэтапном повышении МРОТ до уровня ПМ с 1 января 2019 года.

Свершилось то, за что долгие годы боролась Федерация независимых профсоюзов России. Председатель ФНПР Михаил Шмаков так прокомментировал это событие:

- Принятие решения о повышении минимального размера оплаты труда в Российской Федерации до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года – это большая победа профсоюзов. Мы говорили о необходимости этого на протяжении последних как минимум 20 лет – о том, что МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума. И это так. Собственно, это шаг, с одной стороны, действительно повышающий доходы россиян, а с другой – это большой шаг в преодолении бедности работающего населения в нашей стране. Вместе с тем, отмечая все позитивные моменты данного решения, мы должны понимать, что у нас впереди еще очень большая работа.

Вместе с ростом «минималки» увеличатся и многие социальные выплаты. Чей доход вырастет уже в мае, читайте в материале «Солидарности»  «Как изменится жизнь россиян после 1 мая?»

Подробнее «Все о МРОТ» и «Все о прожиточном минимуме» читайте в «Солидарности».

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности