26 февраля в столице состоялось заседание Московской трехсторонней комиссии. Во время обсуждения итогов реализации трехстороннего соглашения все стороны пришли к выводу, что в городе сейчас сложная социально-экономическая обстановка. По уверению Леонида Печатникова, заместителя мэра Москвы, городские власти сейчас делают все возможное, чтобы оказать поддержку бизнесу. Однако, его нарекания вызвал рост заработной платы в городе:
- Средняя заработная плата увеличилась за прошлый год на 11%, и к концу года пересекла рубеж в 60 тысяч рублей. Мы болеем старой болезнью – у нас производительность труда отстает от роста заработной платы. Необходимо лечить эту болезнь.
Профсоюзная сторона высказала мнение о том, что для выяснения истинных размеров заработных плат необходимо узнать зарплаты топ-менеджеров. И узнать, насколько именно повысились зарплаты именно руководства, после чего и решать, рост зарплат какой категории работников стоит ограничивать. А эту информацию профсоюзам не дают.
Леонид Печатников согласился, что при вычислении средней заработной платы нужно исключать зарплаты самых богатых и самых бедных москвичей. Однако, по его мнению, это должны сделать федеральные органы статистики, с которыми «не удается договориться».
- Мы не дадим решать проблемы кризиса за счет рабочих, - заверил председатель МФП Сергей Чернов.