Центральная профсоюзная газета16+

Правительство урезало повышение МРОТ на 2017 год

Кабинет министров 20 октября принял решение об увеличении МРОТ не с 1 января, как было последние четыре года, а с 1 июля 2017 года и лишь на 5,2% — с нынешних 7,5 тыс. до 7,8 тыс. рублей – на 90 рублей меньше предполагаемого ранее. В ФНПР «Солидарности» подтвердили, что подобный законопроект обсуждался на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК).

Кабинет министров 20 октября принял решение об увеличении МРОТ не с 1 января, как было последние четыре года, а с 1 июля 2017 года и лишь на 5,2% — с нынешних 7,5 тыс. до 7,8 тыс. рублей – на 90 рублей меньше предполагаемого ранее, сообщает РБК. На этой неделе инициативу в таком виде одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сказали РБК два участника заседания, состоявшегося 17 октября.

Социальный блок правительства ранее ожидал гораздо большего повышения МРОТ в 2017 году: вице-премьер Ольга Голодец в сентябре анонсировала рост этого показателя до 8,8 тыс. руб. (+17% к текущему), причем с 1 января.

В ФНПР «Солидарности» подтвердили, что подобный законопроект обсуждался на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии (РТК).

-  Вчера (19 октября – прим. ред.) на рабочей группе РТК рассматривался законопроект о повышении МРОТ. Согласно ему, предполагается увеличить МРОТ до 7800 рублей с 1 июля, хотя изначально сумма была – 7890 рублей.  С 1 января повышения не предполагалось и в первоначальном законопроекте. Если это обсуждалось, то, видимо, обсуждалось на каком-то предварительном этапе, но до состояния законопроекта не дошло. По нашей информации, даже это до конца не решено. Потому что, к сожалению, Министерство финансов выступает за то, чтобы вообще не повышать минимальный размер оплаты труда в следующем году. Хотя это очень странно. Потому что Медведев, выступая, правда, в качестве председателя партии, а не в качестве главы правительства, сказал о том, что МРОТ нужно до 2020 года повысить до прожиточного минимума. Но какое-то странное повышение, если этот 2017 год вообще пропускать, - сообщил «Солидарности» секретарь ФНПР  Олег Соколов.

Профлидер также отметил, что профсоюзы не согласны с величиной в 7800,  хотя формально она на уровне прогнозируемой инфляции в 4%.

-  Не факт, что такая инфляция будет в следующем году, а не выше, во-первых. Во-вторых, даже если все прогнозы правительства оправдаются, то это приведет к тому, что соотношение МРОТ к прожиточному минимуму в следующем году будет ниже, чем в этом году. То есть в этом году соотношение составляет 69,9%, в следующем году будет – 69:5%. Фактически гарантия будет даже ниже, чем в этом году. Конечно, нельзя такого допускать, - подытожил Соколов.

МРОТ важен, потому что определяет минимальную месячную заработную плату в стране, размер пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Вице-премьер Ольга Голодец оценивала, что 4,8 млн россиян работают с зарплатой на уровне МРОТ.

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности