31 марта состоялось подписание Генерального соглашения между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021-2023 годы. Свои подписи под документом поставили министр труда РФ Антон Котяков, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков и глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
В подписании документа принял участие президент России Владимир Путин:
– Уважение к человеку труда, социальное партнерство, экономическая солидарность – важнейшие принципы, которые мы заложили в обновленную Конституцию, и нужно, чтобы они работали, эти положения Конституции, на уровне каждого района, региона, отрасли, города, в конкретных трудовых коллективах и на предприятиях. Для этого правительство, профсоюзы, работодатели должны действовать максимально слажено, как настоящие партнеры, - отметил глава государства, пожелав соцпартнерам сплоченной работы.
Генеральное соглашение – базовый документ, устанавливающий общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений. Такое соглашение определяет принципы осуществления социально-экономической политики и намечает план законопроектной работы в сфере развития рынка труда и занятости населения, в области оплаты труда, в отношении доходов и уровня жизни населения, его социальной защиты, в сфере развития системы социального партнерства. Как ранее рассказала газета «Солидарность» в материале «Найти баланс», в новой версии документа нашли отражение такие темы, как борьба с бедностью, увеличение оплаты труда работников бюджетной сферы, вопросы, связанные с минимальным размером оплаты труда и многие другие.
Секретарь ФНПР Олег Соколов, пояснил, что ранее на содержание нового Генсоглашения повлияли такие факторы, как принятие Декларации столетия Международной организации труда (МОТ) о будущем сферы труда; внесение изменений в Конституцию РФ, социальные поправки, в том числе об особой роли социального партнерства в регулировании социально-трудовых отношений; пандемия новой коронавирусной инфекции и необходимость учета ее последствий при формировании мер защиты работников и рынка труда. О дате подписания нового Генерального соглашения 26 марта на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям объявила вице-премьер Татьяна Голикова. Социальные партнеры смогли договориться по ключевым вопросам еще в декабре 2020 года, однако из-за пандемии подписание было отложено.
Ранее “Солидарность” рассказала о пресечении попытки незаконного массового сокращения коллектива завода республиканской организацией профсоюза работников промышленности. Подробнее о ситуации на предприятии читайте в материале “Солидарности” "Салаватское сверхмассовое".