Обсуждение пенсионной реформы пока проходит без участия президента России Владимира Путина. Об этом 25 июня заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.
- Инициативы правительства в плане пенсионной реформы — это очень социально значимая, социально резонансная тема. Она подлежит дальнейшему скрупулезному разъяснению. Я еще раз повторяю, что на данной стадии президент не принимает участия в экспертных обсуждениях, которые ведутся с целью окончательного формирования позиции»,— сказал он, отвечая на вопрос о том, обеспокоены ли в Кремле снижением рейтинга президента в связи с инициативой властей о повышении пенсионного возраста, — цитирует издание «Коммерсантъ» слова Пескова.
При этом Дмитрий Песков уточнил, что тема пенсионной реформы влияет на рейтинг президента, однако тот к резонансным темам относится вполне прагматично, и на свой рейтинг при принятии решений не оглядывается.
Стоит отметить, что три года назад Владимир Путин выступал категорически против повышения пенсионного возраста:
«Можем ли мы, готовы ли к тому, чтобы сейчас взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет. Скажу почему. Потому что, да, у нас растёт продолжительность жизни, но всё таки для мужчины — 65 с половиной лет. Если мы в 65 поставим возраст выхода на пенсию, — вы меня извините за простоту выражения, это отработал, в деревянный макинтош — и поехал? Это невозможно», — отметил Путин во время «прямой линии» с президентом РФ, состоявшейся в 2015 году.
Федерация независимых профсоюзов России и ее членские организации выступают категорически против повышения пенсионного возраста. Подробная информация о планах правительственной реформы и профсоюзной позиции на этот счет собрана в статье «Война против пенсионеров». Аргументация против повышения пенсионного возраста представлена в материалах «12 доводов против», а также «Пособие для скептика».
Территориальные профсоюзные объединения, входящие в ФНПР, проводят массовые акции протестов в регионах страны, где сейчас обсуждаются правительственные предложения. Так, в Красноярском крае в митинге 22 июня приняло участие около 1 тыс. человек. Сотни людей вышли на профсоюзные пикеты в Иркутске, Барнауле, Пскове, Чите и многих других городах. Наблюдать за профсоюзной борьбой против повышения пенсионного возраста можно в редакционном спецпроекте «Хроника протестных действий».
Узнать, кто и как хочет повысить пенсионный возраст, можно в рубрике «Спецхран».