Центральная профсоюзная газета16+

Работники Лучегорского угольного разреза начали голодовку

Около 40 человек – работников «Лучегорского угольного разреза» («ЛУР»), входящего в состав АО «Дальневосточная генерирующая компания», в приморском поселке Лучегорск 11 октября объявили о начале голодовки из-за низкого уровня зарплаты и сокращений, сообщает Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК).

Решение устроить голодовку машинисты тепловозов, водители БелАЗов и представители других профессий разреза приняли после встречи с генеральным директором предприятия. Она состоялась по итогам митинга, который был организован профкомами «ЛУРа» и Приморской ГРЭС – градообразующими предприятиями моногорода -  8 октября на центральной площади Лучегорска. «Спасти поселок можем только мы, его жители. Скажем «НЕТ» уничтожению Лучегорска!» - такой был главный лозунг акции. 

С сентября 2015 года работы в Лучегорском угольном разрезе лишились 400 человек. У оставшихся существенно снизилась заработная плата. По информации профсоюза, в 2017 году увольнения продолжатся на обоих предприятиях. Для поселка это означает фатальное снижение поступлений в казну налогов, рост социальной напряженности  и постепенный упадок территории, для людей – отсутствие средств к существованию – другой работу для энергетиков и угольщиков в поселке нет.

Работодатель проинформирован о голодовке работников. В приемной директора предприятия работники регистрируют заявления со словами: «Вынужден объявить голодовку, так как моя зарплата не позволяет мне кормить семью».

- Нашу работу теперь делает другая компания, - сказал  председатель первичной профорганизации «ЛУР» Михаил Шкулипа. - Большинство ее работников – жители других регионов страны, трудятся в Приморье вахтовым методом.

Абсолютно справедливыми назвал требования работников председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

- Снижение зарплаты в два раза неминуемо ведет к социальному взрыву, - сказал профсоюзный лидер. – В ситуации, когда рабочие места в Приморье отдают жителям других территорий, именно наш регион теряет налоги. Власть должна реагировать на это. Правильно в этой ситуации – поддерживать жителей края, обеспечивать им работу и возможность зарабатывать, - добавил он. 

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности