В 2018 году расходы россиян на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) увеличились на 7% с 2017 года и составили в среднем 2968 рублей, сообщают «Известия». При этом инфляция в прошлом году составила 4,3%, что отмечал Росстат, а тарифы ЖКХ 1 июля 2018-го были проиндексированы на 4%. Как отмечают эксперты, превысивший инфляцию рост среднего чека на оплату ЖКУ означает, что граждане меньше экономили на коммунальных услугах.
В 2019 году тарифы ЖКХ в связи с увеличением НДС до 20% будут повышаться дважды: 1 января – на 1,7%, 1 июля – на 2,4%. В целом за год услуги подорожают на 4,1%.
Также стоит отметить, что в связи с началом «мусорной» реформы в 69 регионах России в платежку ЖКУ включена новая графа «вывоз коммунальных отходов». В итоге тарифы на вывоз мусора в различных регионах выросли от 12% до 150%.
Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков 23 января во время прямой линии заявил, что профсоюзы выступают против повышения тарифов ЖКХ и за введение прогрессивного подоходного налога.
- Мы за прогрессивный подоходный налог, потому что это будет внедрять высшую социальную справедливость. Мы против повышения тарифов ЖКХ. Прежде всего, это тарифы естественных монополий. Проблемы надо решать, но все это выливается в то, что человеку больше приходится платить за услуги ЖКХ, – сказал Михаил Шмаков.