Центральная профсоюзная газета16+

Сотрудники Керченского стрелочного завода: "Нам выдвинули ультиматум!"

Бастующий коллектив Керченского стрелочного завода считает неприемлемыми предложения, выдвинутые представителями работодателя в ходе переговоров, состоявшихся 3 сентября. Как рассказал «Солидарности» председатель профкома предприятия Геннадий Возиян, людям попытались выдвинуть ультиматум, который был отвергнут:

- Сначала представляют одни цифры, на следующий день – другие, гораздо меньшие. Говорили о 10% повышения окладов за август, и ещё 40% в сентябре-октябре.  На утро речь шла опять о 27%, от которых, вроде бы, ушли ещё на прошлой неделе, - поясняет председатель профкома. – Сегодня была видеоконференция с генеральным директором нашей управляющей компании «Трансинвестхолдинг» Андреем Шпилькой. Он поставил коллективу ультиматум: мы должны прекратить забастовку с условием повышения окладов на 27%, иначе, мол, они закроют предприятие. Это ультиматум, на который мы пойти не готовы!

По словам Возияна, даже при условии такого повышения, зарплата большей части трудового коллектива КСЗ останется существенно ниже средней по городу. Сотрудники продолжат покидать предприятие и, рано или поздно, прервётся технологическая цепочка производства, что всё равно приведёт к остановке завода. Именно поэтому работники вынуждены настаивать на значительном повышении зарплаты. С начала 2015 года из-за низкого дохода предприятие покинуло более 200 сотрудников – практически каждый четвёртый работник.

- Нашему заводу летом исполнилось 115 лет. Здесь настоящие трудовые династии работают. Люди любят своё предприятие, хотят чтобы завод продолжал жить. И только поэтому ещё остаются здесь, несмотря на известные проблемы. Но даже терпение патриотов небезгранично, - предупреждает Геннадий Возиян.

Стоит отметить, что участников акции протеста поддерживает Крымская территориальная организация горно-металлургического профсоюза России:

- Ещё весной мы пытались помочь работникам достигнуть компромиссного решения с администрацией завода по поводу повышения зарплаты. Но данные коллективу обещания не исполнялись. Люди начали предпринимать попытки организовать стихийные протестные действия: бросали работу, хотели перекрыть дорогу. Видя настроения сотрудников предприятия, мы помогли им организовать забастовку полностью в соответствии с нормами Трудового кодекса. Чтобы у них не возникло проблем с законом, - комментирует для «Солидарности» председатель рескома ГМПР Наталья Кравченко.

Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности