Зарплаты граждан Российской Федерации повышаются более высокими темпами, нежели производительность труда в стране. Это может привести к увеличению инфляции и замедлению роста ВВП, считают в Центробанке.
Также в Банке России обеспокоены нехваткой в стране врачей, учителей, программистов и высококвалифицированных рабочих, сообщают «Известия». Этот фактор и приводит к неоправданному росту заработной платы. В результате инфляция может увеличиться на 0,5%, а темп экономического роста может снизиться на 1%.
По данным Росстата, производительность труда в России, начиная с 2009 года, растет примерно в два раза медленнее, чем реальные зарплаты населения. Исключение составил только 2015 год, когда реальные зарплаты сократились на 9,1%, а производительность труда — на 2,2%.
Между тем, глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков считает, что Россия не отстает от Запада в производительности труда.
- Мы не отстаем, просто по-разному считаем. Если через зарплату, то у нас производительность труда — самая высокая в мире, потому что зарплата — одна из самых низких, - сказал Шмаков в рамках инвестиционного форума в Сочи в феврале 2017 года.
По его мнению, труд в России недостаточно оценен, и «надо приводить в соответствие с рыночными реалиями цену труда, и потом это должно выливаться в повышение заработной платы».