Центральная профсоюзная газета16+

Центробанк в инфляции винит психологию россиян

Директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов объяснил, почему, с его точки зрения, россияне считают, что цены на товары и услуги растут. В основном виновата психология. Люди ожидают роста и таким образом его провоцируют. Об этом он рассказал на канале ЦБ на YouTube

Люди оценивают уровень инфляции по тем ценам на товары и услуги, которыми пользуются сами.  

- Когда цены на эти товары и услуги растут, скажем на 10%, мы склонны считать, что такими темпами растут и цены на другие товары, которые мы потребляем. В реальности цены на многие товары и услуги не растут или даже снижаются, - говорит Морозов. - Но нужно понимать, что если у кого-то инфляция выше той, о которой говорит Росстат, то у кого-то она ниже.

Александр Морозов порекомендовал поменьше думать о росте цен, ведь если мы считаем нормальным их пересмотр, то производители продолжают их повышать. По его словам, залог стабилизации цен в экономике – это низкие инфляционные ожидания.  
 
Целевой уровень Банка России по инфляции составляет 4% к концу 2017 года. Такой уровень заложен и Минфином в трехлетний федеральный бюджет. 

В опубликованном ЦБ докладе под названием «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения» отмечается, что в июле 2017 года инфляционные ожидания россиян на ближайшие 12 месяцев возросли. 

Согласно отчету социологов, рост цен на фрукты и овощи в июле 2017 года заметили 40% россиян, а рост тарифов ЖКХ — 32%.

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности