Польские труженики и профсоюзы, защищающие их права, умеют постоять за себя, считают авторы портала Pulshr.pl. По данным Главного статического управления Польши, в 2017 году в стачках приняли участие почти 30 тысяч поляков, потеряв при этом 35 618 рабочих дней. В общей сложности – 97 лет!
По данным общенационального исследования «Показатель качества труда», в минувшем году в профессиональных союзах состояли 11,8% польских тружеников, а выйти на работу в знак проста отказались более 29,6 тыс. человек. На предприятиях, где состоялись забастовки, на такой шаг решились 34,8% трудовых коллективов.
По существующим в стране законам, право на забастовку имеют исключительно члены профсоюзов, но только после инициации коллективного трудового спора и провала переговоров с участием специального медиатора, назначенного государством. Организовать стачку в обход упомянутого правила можно лишь в том случае, если работодатель бесправно отказался от диалога или уволил профсоюзного активиста, в нем участвующего.
Начать забастовку можно с согласия большинства работников при условии, что по крайней мере половина трудового коллектива приняла участие в стачечном референдуме. Уведомить работодателя о намечающейся акции протеста нужно не менее, чем за пять дней до ее начала.
Бастовать в Польше имеют право лишь те сотрудники, от выполнения служебных обязанностей которых не зависит жизнь и здоровье граждан, а также безопасность государства. Запрещено выражать протест в упомянутой форме работникам государственных органов власти, правительственной администрации, органов самоуправления, судов и прокуратур, сотрудникам спецслужб. Люди в погонах из военной разведки и контрразведки, Агентства внутренней безопасности, Антикоррупционного бюро, вооруженных сил, пограничной, пожарной, тюремной и таможенных служб этой привилегии лишены.