Top.Mail.Ru
Новости

В России цены на продукты растут почти в 3 раза быстрее, чем в ЕС

В России цены на продукты растут почти в 3 раза быстрее, чем в ЕС

Фото: odintsovo.info

Федеральная служба госстатистики опубликовала справку «Об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в декабре 2016 года». Согласно ее данным, рост цен на продукты питания в РФ в 2016 году составил 3,9%.  В Евросоюзе же продовольствие подорожало всего на 1,1%.

При этом в декабре цены на продукты питания в РФ выросли на 0,7%, а в Евросоюзе на 0,6%. Согласно сообщению службы, в России за год наиболее существенно подорожали масла и жиры - на 13% (в среднем по странам ЕС - 2,7%), рыба и морепродукты - на 8,6% (в ЕС - на 3%), молочные изделия, сыры и яйца - на 8,5% (в ЕС - без изменений).

Цены на хлебобулочные изделия и крупы выросли в РФ на 5,6% (в среднем по странам Европейского союза - на 0,2%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 4,7% (в ЕС - на 0,9%), мясо и мясопродукты - на 2,6% (в ЕС - на 0,4%). Дешевели в прошлом году в РФ лишь фрукты - на 4% (в ЕС цены выросли на 2%) и овощи - на 7,7% (в ЕС рост на 3,7%).

Также отмечается, что в отдельных странах Евросоюза цены на продукты питания за год снизились — в Словакии — на 1,3 процента, в Великобритании, Греции, Финляндии — на 0,7−1,0 процента. При этом в Латвии отмечен самый высокий рост цен на продукты — 4,9 процента, что выше показателя РФ.

Между тем, согласно последним данным ВЦИОМ, одним из основных страхов граждан РФ является рост цен.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика