По словам вице-премьера Дмитрия Козака, сейчас нельзя вводить государственное регулирование цен на топливо, сообщают РИА Новости.
- За 30 лет сложился такой рынок, такая структура рынка — невозможно будет ввести государственное регулирование. Либо мы опять же через такое регулирование потеряем сеть автозаправочных станций, которая обеспечивает доступность моторного топлива для граждан прежде всего, либо будет дефицит, — заявил Козак.
Однако вице-премьер заверил, что у властей есть возможность сдерживать цен на топливо, не допуская их повышения выше инфляции.
- Именно об этом мы договорились, нефтяники согласились с этим за одну ночь, — добавил вице-премьер.
Вечером 31 октября у Козака прошло совещание, на котором Минэнерго, ФАС, нефтяные компании и независимые НПЗ согласовали меры по стабилизации цен на топливном рынке. По словам вице-премьера, на следующий день цены на топливо начали снижаться, правда, пока только для оптовых покупателей.
Напомним, что с начала 2018 года в России был отмечен резкий рост стоимости бензина и дизтоплива – около 8-8,5%. Профсоюзы потребовали незамедлительно принять меры для обуздания цен, в ряде регионов прошли акции протеста.
Динамика цен на бензин за последние 20 лет и высказывания по этому поводу ответственных за топливо чиновников представлены в материале «Солидарности» «Топливо для оптимизма».