Президент США Джо Байден 28 ноября обратился к Конгрессу с просьбой вмешаться, чтобы предотвратить «потенциально разрушительную остановку национальных железных дорог». Голосование по этому вопросу будет 30 ноября, причем ожидается, что Конгресс заблокирует забастовку, сообщает Financial Times.
В сентябре администрация Байдена навязала профсоюзам соглашение с железными дорогами, однако для вступления документа в силу необходимо, чтобы его ратифицировали все двенадцать железнодорожных профсоюзов США. Между тем, четыре профсоюза отказываются это делать и на 9 декабря наметили забастовки.
– Мне не нравится выступать против способности профсоюзов проводить забастовки, но оценивая последствия акции, мы должны избежать забастовки, — сказала спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.
Ей вторит и сам Байден:
– Это непростое решение, но я думаю, что мы должны это сделать. Экономика в опасности, — сказал он на встрече с лидерами Конгресса обеих партий в Белом доме.
Почти 450 бизнес-групп, возглавляемых Торговой палатой США, обратились к лидерам Конгресса с письмом, в котором призвали их «принять немедленные меры, чтобы предотвратить национальную забастовку железнодорожников и последовавшие за ней определенные экономические разрушения». По их оценкам, забастовка может стоить экономике более 2 млрд долларов в день и приведет к серьезным сбоям в цепочках поставок и экономике в преддверии сезона рождественских покупок. Остановка железнодорожного сообщения может заморозить почти 30% грузовых перевозок США, спровоцировать инфляцию и вызвать каскад транспортных проблем, затрагивающих энергетику, сельское хозяйство, производство, здравоохранение и розничную торговлю.
– Забастовка на железнодорожном транспорте — это плохо, но Конгресс, запрещающий ее, еще хуже, — написал в «Твиттере» Роберт Райх, бывший министр труда США.
Попытки Джо Байдена предотвратить забастовку угрожают подорвать его авторитет среди рабочих и профсоюзов, а также идут вразрез с его обещанием быть самым «пропрофсоюзным» президентом. Некоторые рабочие уже обвинили его в предательстве их доверия и оказанной в ходе выборов поддержки. По их мнению, такое обращение к Конгрессу равносильно тому, что он встал на сторону владельцев железных дорог, а не рабочих.
Камнем преткновения в новом соглашении между профсоюзами и железнодорожными компаниями стали больничные. Профсоюзы недовольны тем, оплачиваемых больничных просто нет. Они требуют 15 оплачиваемых дней по болезни, но работодатели соглашаются лишь на один день.
Стремление профсоюзов к оплачиваемым больничным получило поддержку у сенатора Берни Сандерса, который пригрозил отложить принятие законопроекта о железной дороге, если не будет голосования по вопросу больничных.
– Гарантия семи оплачиваемых больничных дней железнодорожникам будет стоить железнодорожной отрасли в общей сложности 321 млн долларов в год — менее 2% ее прибыли, — сказал Сандерс. – Пожалуйста, не говорите мне, что железнодорожная отрасль не может себе этого позволить. В этом году железнодорожные компании потратили 25,5 млрд долларов на выкуп акций и дивиденды. Во времена рекордных прибылей в железнодорожной отрасли недопустимо, чтобы у работников был ноль гарантированных оплачиваемых дней по болезни. Я намерен заблокировать рассмотрение железнодорожного законодательства до тех пор, пока не будет проведено поименное голосование по вопросу о гарантировании семи оплачиваемых больничных дней.
Железные дороги, в число которых входят такие компании, как Union Pacific Corp, Berkshire Hathaway Inc's BNSF, CSX Corp, Norfolk Southern Corp и Kansas City Southern выступают против предоставления своим работникам оплачиваемого больничного. Ведь тогда им придется нанимать больше персонала.
Президент США сказал, что разделяет недовольство работников по поводу невозможности взять отпуск для восстановления после болезни или для ухода за больным членом семьи. Но при этом напомнил, что соглашение предполагает увеличение зарплаты на 24% в течение пятилетнего периода и еще пять ежегодных единовременных выплат в 1000 долларов. Кроме того, соглашение допускает возможность взять незапланированный отпуск по медицинским показаниям.
Конгресс США имеет право вмешаться и навязать железнодорожникам условия контрактов, к чему Джо Байден его и призывает. Из-за закона о труде железнодорожников, принятого в 1926 году, Конгресс может заставить рабочих отменить забастовку.