Выставка «Безопасность и охрана труда — 2024» (БИОТ) стартовала 10 декабря в Москве. Выставочная экспозиция в этом году демонстрирует новинки более 450 компаний, производителей средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработчиков различных решений в области охраны труда и смежных областей, таких как производственная медицина. Площадка собрала в одном месте ведущих игроков рынка из 13 стран (Россия, Азербайджан, Беларусь, Узбекистан, Казахстан, Молдавия, Индия, Пакистан, Китай, Франция, Италия, Бельгия, Дания). В рамках деловой программы БИОТ — 2024 состоится более 100 различных мероприятий: конференций, семинаров, круглых столов, деловых игр и конкурсов. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступает соорганизатором выставки, а газета «Солидарность» — одним из информационных партнеров.
В открытии выставки приняли участие представители ФНПР, Минтруда, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Соцфонда и других ведомств и организаций, которым близка тема безопасности и условий труда.
— По традиции все те, кто создают и обеспечивают безопасные условия труда, встречают Новый год на БИОТ, — заметил президент Ассоциации СИЗ Владимир Котов, открывая выставку.
— Технологии меняются, совершенствуются. Сама жизнь ставит новые задачи по защите людей на рабочих местах. Эта выставка имеет колоссальную роль в этом процессе, — уверен зампред ФНПР, участник оргкомитета БИОТ Давид Кришталь. — Выставка БИОТ — это всегда праздник, с которым я бы сегодня и хотел поздравить всех организаторов и участников.
Как заявила в видеоприветствии к участникам форума заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, в условиях промышленного роста кадры становятся одной из главных тем, а их привлечение и сохранение — ключевым вызовом для большинства крупных работодателей. Именно поэтому тема охраны труда и создания благоприятных и безопасных условий на каждом рабочем месте — важнейший инструмент сохранения и привлечения трудовых ресурсов.
— Мы отмечаем положительную динамику снижения производственного травматизма. С 2013 по 2023 год общее количество таких случаев сократилось более чем на треть — с 50 тысяч до 31 тысячи. Растут производственные инвестиции в безопасность труда. В 2023 году расходы на мероприятия по охране труда по сравнению с 2022 годом увеличились на 15% до более чем 363 млрд рублей. Из них расходы на специальные одежду и обувь и другие средства индивидуальной защиты превысили 180 млрд рублей, — рассказала вице-премьер.
По ее словам, государство с каждым годом увеличивает объём средств, направляемых работодателям для обеспечения предупредительных мер. Если в 2023 году на эти цели был предусмотрен 21 млрд рублей, то в этом году — почти 29 млрд, а в следующем — около 35 млрд рублей.
Голикова также подчеркнула, что сегодня создана сбалансированная, основанная на прогрессивном, риск-ориентированном подходе законодательная база в области безопасности на производстве. Затронутые изменения позволили выстроить адресную систему управления охраной труда для каждого предприятия, сформировать профилактическую и предупреждающую модель обеспечения безопасности работников и стимулировать повышение уровня культуры безопасности на производстве.