Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил, что уровень безработицы в России снижается и возвращается к показателям, которые были до пандемии коронавирусной инфекции.
– Безработица на сегодняшний день в Российской Федерации достаточно хорошими темпами возвращается на допандемический уровень. По итогам июня мы на сегодняшний день имеем отметку 4,8%, то есть для достижения целевого уровня, я напомню, что до пандемии уровень безработицы был 4,6-4,7%. Мы уже вплотную подошли к тому показателю, который планировали достичь к концу года, — сказал он в интервью телеканалу «Россия-24».
По данным Минтруда на 28 июля, число официально зарегистрированных безработных в России снизилось до 1,11 млн человек, это на 60% меньше, чем было в начале 2021 года.
Между тем, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков считает, что возвращение уровня безработицы к допандемийным цифрам может быть связано со снижением размера пособия по безработице.
– Во время антипандемийных мер по поддержке трудящихся, которые потеряли работу, правительством были приняты абсолютно справедливые и правильные решения о том, чтобы увеличить пособие по безработице. Максимальное пособие с 8 тыс. рублей выросло до 12 130 рублей, минимальное — с 1,5 тыс. до 4,5 тыс. рублей. Когда это было сделано, многие россияне прошли регистрацию как безработные, чтобы получить эти деньги. Когда же пандемия пошла на спад и было решено вернуться к прежнему уровню выплат, естественно, пошел отток регистрируемых. Ведь это не те суммы, которые на что-либо в жизни влияют, — сказал Шмаков в интервью газете «Известия».
Профлидер заявил, что пособие должно помогать человеку выжить при отсутствии других источников дохода.
– Поэтому теоретически оно должно быть не ниже прожиточного минимума, — сказал лидер ФНПР.
Напомним, что Федерация независимых профсоюзов России предлагала сохранить повышенный размер пособия по безработице в 2021 году.