Центральная профсоюзная газета16+

Благодаря акции в Instagram профорганизация договорилась с «Примтеплоэнерго»

16 декабря состоялся конструктивный диалог между руководством «Примтеплоэнерго» и Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения, сообщает сайт Федерации профсоюзов Приморского края. Этому во многом способствовала акция в Instagram «Без рабочих «Примтепла» жизнь не та!», которую запустил Молодежный совет Федерации профсоюзов Приморья в поддержку коллектива предприятия.

Дело в том, что КГУП «Примтеплоэнерго», главный поставщик тепла в городе Приморье, наметил сокращение в 200 работников, причем под него в первую очередь подпали кочегары, слесари и другие рабоче, на которых держится работа отрасли. В Федерации профсоюзов Приморья заявили, что будут отстаивать права работников филиалов.

Руководитель КГУП «Примтеплоэнерго» Владимир Малюшицкий планируемое массовое сокращение объяснял тем, что будет проведена модернизация предприятия. В частности, новая котельная будет полностью автоматизированной, и большее количество персонала для ее обслуживания не требуется. 

– Руководство пошло на контакт, и разговор, который длился два с половиной часа, получился конструктивным. Я выразила мнение профсоюза и опасения работников за свою судьбу. Владимир Алексеевич рассказал о перспективах предприятия, планах по модернизации производства. Мы наконец услышали друг друга, — рассказала председатель Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь об итогах встречи. – И я не устану повторять, как это важно – находиться в диалоге. Установили бы его раньше – не случилось бы конфликта. Мы, к слову, не против оптимизации как таковой. Понятно, что время идет вперед, технологии обновляются. Но при этом нужно думать, в первую очередь, о людях и стараться по-максимуму сохранить коллектив.

По итогу встречи стороны пришли к договоренностям.  

– Часть специалистов будут переведены в мобильные ремонтные бригады, часть работников переобучат и устроят на свободные места, — каждую кандидатуру обсудят с профкомом. Также работодатель подробно рассказал ситуацию по каждому филиалу, мы наметили план совместных действий в области усиления контроля за охраной труда. Но главное, теперь взаимодействие с профсоюзом будет строиться по-новому, и все вопросы, затрагивающие трудовые отношения, будут решаться сообща. Встречи с профактивом станут ежеквартальными, на них будут обсуждаться все вопросы, которые волнуют работников, а один из заместителей руководителя будет находиться на постоянной связи с профлидером предприятия, — рассказала Светлана Кожухарь.

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности