После посещения в прошлом году Всероссийского интеллект-форума «Профсоюзы. XXI век» Федерация профсоюзов Ставропольского края добились повышения статуса отраслевых органов социального партнерства. Об этом «Солидарности» рассказала председатель профобъединения Татьяна Чечина.
- Для меня прошлый форум стал триггером, чтобы я начала работать с нашей региональной Думой по повышению статуса отраслевых органов социального партнерства. В итоге мы сделали первый шаг и добились того, что в наш закон о соцпартнерстве внесли соответствующие дополнения, - рассказала она о самом главном практическом достижении, поводом для которого стал форум.
В этом году Федерация профсоюзов Ставропольского края вновь стала партнером интеллект-форума, и Чечина объяснила почему.
- Мы туда везем нашу молодежь: тех, кто добивается успеха в наших профсоюзных мероприятиях; они борются за эту поездку. В прошлом году территориальное объединение оплачивало участие в форуме пятерым, - говорит она. - Я считаю, что профсоюзы имеют перспективу развития. Они будут в будущем немного в другом формате, но будут. Поэтому нужно продвигать молодежь.
Татьяна Чечина вспомнила прошлогодние выступления спикеров на форуме и не сдержала своего восхищения:
- В прошлом году первый день форума был просто вау! Спикером по экономике выступал руководитель направления ЦМАКП (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования – прим. Ю.Р.) Дмитрий Белоусов. Мне понравилось, что спикеры, наряду со своей профессиональной темой, выражали свою позицию по поводу того, какое место сейчас занимают профсоюзы. Белоусов тогда сказал жестко про профсоюзы. Но я ему возразила, что если бы мы не хотели продвигать нашу структуру, если бы на самом деле были теми, о ком он говорит, то мы бы здесь не сидели.
Критика профсоюзной деятельности председателя Федерация профсоюзов Ставропольского края не пугает, наоборот, ей интересен взгляд со стороны от представителей непрофсоюзных структур.
- Я всегда стараюсь принимать нестандартные решения, потому что то, что работало вчера – сегодня уже не работает, не дает эффекта, - поясняет она.
Среди тем, которые было бы интересно обсудить, Чечина выделила тему присоединения организаций к своему объединению работодателей. По ее мнению, очевидно, что силой загнать туда всех не получится, и возникает вопрос, как организации мотивировать к этому.
- Я занимаюсь этой проблемой уже несколько лет. Это серьезная тема, было бы интересно поговорить. Что мы можем дать тем работодателям, которые вошли в систему социального партнерства и берут на себя определенные обязательства?
VII Всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Мотивы и стимулы» пройдет 9-10 октября в Сочи, прием заявок на него уже начался. Организатором форума выступает редакция газеты «Солидарность», а соорганизатором - Ассоциация СИЗ (Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты).
Интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век» проходит ежегодно с 2019 года. В нынешнем году акцент будет сделан на самой популярной и одновременно проблемной для профсоюзов теме – мотивации профсоюзного членства. Она чаще всего рассматривается в рамках бизнес-моделей или мышления потребителей. Интеллект-форум предложит другой подход, базирующийся на данных социологии, оценивающей ответы аудитории по нескольким большим группам: возраст, пол, принадлежность (или непринадлежность) к профсоюзным рядам и так далее.
Кроме того, на форуме традиционно пройдет церемония вручения главной профсоюзной премии года — «Профсоюзный Авангард», а также награждение победителей других конкурсов газеты «Солидарность».
О том, как ранее проходил форум, можно прочесть в спецпроекте "Интеллект - форум. Профсоюзы. XXI Век"