Тема освобождения от НДФЛ малоимущих категорий граждан ранее прорабатывалась в правительстве и остается актуальной до сих пор. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, комментируя соответствующую идею, высказанную председателем правления ВТБ Андреем Костиным. В то же время, по мнению Медведева, это «тонкая история» и «чувствительная тема», над которой необходимо еще поработать.
– Идеи есть разные, вопрос в том, каковы последствия этих решений, каковы выпадающие доходы и, в не меньшей степени, кого надо относить к малоимущим. Это всегда тонкая история. Как только появится такого рода деление в налоговом законодательстве, ряд людей может посчитать себя незаслуженно обойденными. Скажут: мы тоже не богатые, а с нас почему-то НДФЛ все-таки решили брать, его сохранили. Это очень чувствительная тема, – цитирует слова главы правительства РИА «Новости».
20 сентября, в ходе экономического форума «Россия зовет!», Андрей Костин предложил установить необлагаемый минимум дохода физических лиц. Таким образом глава ВТБ предлагает поддержать людей с низкими доходами. Как полагает Костин, это позволит малоимущим гражданам получить дополнительные деньги, а также будет способствовать росту внутреннего спроса.
Профсоюзы России неоднократно выступали с идеей освободить от уплаты НДФЛ граждан, получающих зарплату ниже прожиточного минимума.
– Мы эту тему пытаемся поднять уже не первый раз. Минфин формально не против, в отличие от введения прогрессивной шкалы налогообложения, но ссылается на сложности администрирования, – ранее рассказал «Солидарности» секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов.