Центробанк РФ продолжает удерживать ключевую ставку на уровне 16%. Чем это плохо для российской экономики – изданию Pravda.Ru рассказал профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков.
Он надеялся, что Центробанк с марта начнет снижать ключевую ставку хотя бы на 0,5% в неделю, признался Юденков. Стране необходимо перестраивать индустриальную экономику, строить современные предприятия, и на это очень нужны денежные ресурсы. Поскольку Россия находится под санкциями, ни одна страна мира не выдает ей кредиты. Развиваться она может только за счёт собственных средств. Поэтому кредиты должны быть дешёвые.
При кредитовании стартапов, начинающих предприятий банки вынуждены формировать так называемые резервы на потери по ссудам. Для малого и среднего бизнесов, у которых нет кредитной истории, приходится формировать дополнительные резервы. Банк формирует их из прибыли. Значит, если нужен кредит на 10 млн рублей, то банк должен ещё 10 млн из прибыли вынуть и положить в резерв. То есть он изымает из оборота не 10, а 20 млн рублей. Есть три препятствия, почему российские банки так неохотно кредитуют малый и средний бизнес, объяснил экономист. Во-первых, для банка это тяжело финансово. Во-вторых, это рискованно, ведь начинающий предприниматель может и не вернуть деньги. В-третьих, при кредите со ставкой рефинансирования 16% проект должен иметь рентабельность 25% годовых. А такую рентабельность дает только ограниченный набор товаров: нефть, газ, сверхновые технологии, супервостребованный продукт. «Поэтому ключевая ставка 16% — это серая зона для малого и среднего бизнеса в плане кредитования», — заключил Юденков. Кроме того, «зажимая объём денежной массы, мы сжимаем количество денег, которые нужны экономике. Если мы хотим, чтобы наша экономика росла, мы должны допустить и высокую инфляцию, и то, что нам нужно много денег», — обозначил он еще одну проблему.
При этом в российской экономике есть категории, для которых расширяются возможности получения льготных кредитов, сообщала ранее газета «Солидарность». Эта мера поддержки была объявлена в мае 2023 года и предназначалась компаниям, занимающимся разработкой программного обеспечения. По новым правилам аккредитованные предприятия, которые ранее не пользовались налоговыми преференциями, могли получить кредиты на реализацию новых проектов с максимальной ставкой 3% годовых.