С 6 утра 11 марта в Финляндии началась очередная двухнедельная забастовка, в которой принимают участие около 7000 сотрудников ключевых отраслей промышленности. К акции протеста призвала Конфедерация профсоюзов Финляндии (SAK), выступающая против объявленных правительством реформ, сообщает сайт SAK.
Профсоюз транспортников Финляндии также присоединился к забастовке, поэтому, в частности, остановились работы в портах. В ближайшие дни во всех контейнерных портах ожидаются перебои в работе, что приведет к задержкам погрузки и разгрузки судов.
– Для нас, докеров, солидарность – это глобальная модель. Если группа рабочих не может справиться самостоятельно, то задача сильных — поддержать слабых. Те отрасли, которые хорошо организованы, имеют возможность помочь другим, — поясняет Япе Ловен, стивидор, работающий в порту Хельсинки.
Забастовки, которые серьезно ударили по портам, подорвут экспортные отрасли Финляндии, такие как лесное хозяйство и металлургия. Кроме того, остановка работы причинит значительный ущерб всей финской экономике. Невозможно назвать точную цифру, но по оценкам Конфедерации финской промышленности (EK), недавние забастовки уже обошлись Финляндии более чем в миллиард евро.
В забастовке также участвуют Индустриальный профсоюз, профсоюз публичного сектора и сферы социального обеспечения, профсоюз электриков. Профсоюзы выступают против реформ правительства Петтери Орпо, среди которых пенсионная реформа, выплаты по больничному листу, безработице, страховых взносов, упрощение увольнений, запрет забастовок солидарности и другие.
Профсоюзы готовы прекратить протесты, если правительство пойдет на уступки.
– Мы были готовы вести переговоры по основным принципиальным вопросам, которые важны для нас, учитывая цели правительства. Но даже столь существенный компромисс не вызвал у властей реакции, — объясняет президент SAK Яркко Элоранта. – Мы делаем это, чтобы защитить права и интересы всех сотрудников, а также стремимся обеспечить справедливое и равноправное обращение с будущими поколениями сотрудников в Финляндии. Такое обращение должно позволить работникам влиять на свои собственные условия найма посредством коллективных переговоров и соглашений.
Три конфедерации профсоюзов – SAK, Akava и STTK – ранее выступили с совместным заявлением, осуждая запланированную реформу закона о коллективных действиях. По их мнению, изменения вызовут нарушение баланса на рынке труда и активизацию односторонних действий работодателей. Профсоюзы сообщили, что не примут реформы и нет необходимости в дальнейшем ужесточении правил, поскольку существующие нормативные акты уже налагают ряд ограничений. Профсоюзы также раскритиковали правительство за то, что оно не проконсультировалось с ними и не предоставило никакой реальной оценки влияния предложенных изменений.
Предыдущая забастовка началась 1 февраля и фактически на несколько дней парализовала жизнь в стране.