Президент Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков встретился с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. Руководитель профсоюзов заявил о поддержке усилий главы региона по повышению зарплат работников социальной сферы края, прежде всего речь в образовании и здравоохранении. Об этом сообщает региональное агентство «КамчаткаМедиа» со ссылкой на краевое правительство.
На Камчатке с 1 января 2025 МРОТ составит 58 тыс. рублей, и 67 тыс. рублей в Алеутском округе.
— Сложность состоит в том, что мы не можем направлять соответствующие ресурсы, чтобы пропорционально поднимать заработную плату квалифицированным работникам. Хочу заручиться вашей поддержкой, чтобы с федеральными органами власти в рамках новой разрядной системы в здравоохранении и образовании — в ключевых бюджетных сферах — добиться справедливой внутренней структуры, — сказал Владимир Солодов, сославшись на удачный пример работы трехсторонних комиссий в энергетике, где зарплаты находятся на достойном уровне. Нужно, чтобы подобные механизмы работали и в социальной сфере, подчеркнул губернатор.
Еще один актуальный для края вопрос, на который обратил внимание Владимир Солодов: по поручению президента РФ молодым специалистам в северных регионах должны выплачивать все необходимые надбавки с первого года работы. Федеральные органы должны разработать механизм, закрепляющий это право.
— Наша принципиальная позиция: должна быть единая система и подход к оплате труда, учитывая региональные особенности. Предлагаю следующий механизм: будет наработанная практика, после которой через трёхстороннюю комиссию мы обязательно поднимем вопрос тарифов оплаты труда. В первую очередь у госслужащих и работников бюджетной сферы, — отметил президент Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.
«Солидарность» неоднократно писала о работе одной из главных отраслей Камчатки – рыбодобывающей. К сожалению, она лидирует в России по количеству несчастных случаев и травматизму, в том числе массовому и со смертельным исходом.
В 2022 году на Камчатке пострадал 71 работник промышленности, из них четверо погибли; ситуация ухудшилась в 2023 году, когда пострадали уже 73 человека, из них пятеро погибли. В рыбной отрасли соседнего Сахалина в 2022 году пострадали 19 работников, двое из которых погибли, в 2023 году — 21 пострадавший и один погибший.