Премию «Час быка» за лучшую социальную фантастику прошлого года получил Владимир Румянцев за рассказ «Гжель». Приз вручал заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков 31 марта на торжественной церемонии на литературной конференции по вопросам фантастики «Роскон».
В этом году ФНПР отошла от традиции награждать крупную форму, выбрав лучшим произведением не роман, а рассказ. В основе сюжета — некий инцидент, в результате которого группа учёных и других жителей Наукограда лишились возможности воспроизводить и понимать человеческую речь, но не лишились при этом способности мыслить. Была разработана система общения специальными схемами, которые передавались так называемыми «симфокрасками» на лице или в цифровом виде. Спустя 15 лет мышление лишённых речи людей, называемых «гжелью» (из-за того, что симфокраска голубого цвета), становится всё дальше от человеческого, но они хотя бы помнят, что такое человеческая речь, а вот подрастающее поколение лишено и этого, но прекрасно учится и хорошо осваивает новые навыки. Нормальные люди тоже могут освоить «язык» гжели, хоть и не до конца. Герой рассказа — журналист, мечтающий написать книгу о гжели, чтобы остальные смогли лучше понять «лингвоблокированных».
– Традиционно ФНПР вручала эту премию большим формам, романам, но в данном случае мы сделали исключение. Цель социальной фантастики – это создание неких социальных конструкций, которые влияют на сознание людей. Рассказ «Гжель» не является в чистом виде развлекательной литературой, к которой коренится фантастика существенной частью своей, а дает материл, чтобы подумать. У братьев Стругацких был образ люденов: бывших людей, которые обрели новые качества, практически разлучившие их с человечеством. Людены от него отдалились и живут своими интересами. По большому счету, рассказ «Гжель» описывает историю людена с точки зрения людена: какие изменения в нем происходили. Конечно, по другим основаниям, чем у Стругацких. Мне это показалось интересным, — комментирует «Солидарности» решение ФНПР Александр Шершуков. – С другой стороны, в рассказе существенную роль играет коммуникация. Сегодня, несмотря на то, что мы говорим на одном языке, пользуемся одними словами, большие группы людей, по существу, лишены коммуникации, в том смысле, что мы не понимаем друг друга, не готовы приходить к согласию. Это показывает, что у нас есть определенные проблемы, и на это необходимо обратить внимание. Тема рассказа имеет выход не на какие-то абстрактные проблемы, но на проблемы сегодняшнего дня. С моей точки зрения, рассказ «Гжель» составляет явление, которое мы отметили. Это малая форма, которая заключает в себе большой материал для размышлений.
Премия была учреждена в 2010 году ФНПР за лучшее социальное произведение в жанре фантастики. Она названа «Час быка» в честь романа одного из классиков советской фантастической литературы Ивана Ефремова. На нее номинируются произведения в жанре социальной фантастики, вышедшие в течение года, предшествующего году награждения. В ФНПР хотят таким образом привлечь внимание к социальным проблемам. Премия вручается ежегодно на литературной конференции по вопросам фантастики «Роскон».
Ранее премии «Час быка» были удостоены такие писатели как Андрей Столяров, Александр Громов, Василий Мидянин, Вячеслав Рыбаков и другие.