Центральная профсоюзная газета16+

Глянец для профсоюзов: выходит новый номер «Профсоюзного журнала»

15 июля 2024 года в свет выйдет 4-й номер «Профсоюзного журнала». Глянцевое издание, выпускаемое редакцией газеты «Солидарность», печатается один раз в два месяца. Журнал доступен в продаже и по подписке, в нем освещаются социально-трудовые темы, которые остаются за пределами новостного формата.

Сто лет здоровья

Почему средства индивидуальной защиты — нагрузка на организм, в производстве каких СИЗ мы достигли импортонезависимости, какие шаги со стороны правительства нужны для развития отрасли? Обо всем этом «Профсоюзному журналу» рассказал Владимир Котов, президент Ассоциации «СИЗ», предприниматель, общественный деятель и эксперт по созданию и обеспечению безопасных условий труда.

Очистка, шлифовка, покраска…

Галина Сычева первую половину своей жизни была солисткой балета Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. А.С. Пушкина. Профсоюзный стаж — 37 лет, 17 из которых — в должности председателя Нижегородской областной организации Общероссийского профсоюза работников культуры. Во время пандемии в руки Сычевой попал старинный стул, и ей захотелось отреставрировать его самостоятельно. Это и стало ее новым, необычным хобби, о котором «Профсоюзный журнал» с ней поговорил.

Первый отряд

Пропавшими без вести или попавшими в плен за годы Великой Отечественной войны числятся более 4,5 млн красноармейцев. Благодаря работе поисковых отрядов, историков, работников архивов удалось установить имена и места гибели более 2,5 млн солдат и офицеров. Первым подобным объединением в нашей стране стал отряд «Сокол», собравший молодых рабочих и специалистов Новгородского химкомбината (ныне ПАО «Акрон»). «Сокол» сложился вокруг одаренного «народного» историка Великой Отечественной, рабочего того же предприятия Николая Орлова. Местом поисковой работы отряда на десятилетия станут леса и болота у железнодорожной станции Мясной Бор на Новгородчине, где летом 1942 года шли тяжелейшие бои, а 2-я ударная армия попала в окружение.

Прикрыть ахиллесову пяту

Кроме пяти творческих коллективов — балетной и оперной трупп, оркестра, хора и миманса — жизнь главного театра страны обеспечивает множество вспомогательных структур. Работу большинства из них (костюмеров, гримеров, бутафоров, осветителей, художников-постановщиков) мы видим на сцене. Но есть среди этих цехов те, чье присутствие в Большом почти незримо, но без которых вся его сложная машина не могла бы работать без перебоев. Отделение физиотерапии, которое возглавляет врач высшей категории Галина Преображенская — одно из них.

Профсоюзный парадокс Гвинеи

У Гвинеи-Конакри давние традиции рабочего движения. Местные профсоюзы и всеобщие забастовки проводили, и независимости страны добивались, и состав правительства меняли. И выходит, что профсоюзы Гвинеи очень успешны политически и могут влиять на курс реформ и на смену первых лиц государства. Не могут они повлиять лишь на экономику: потенциал «кладовой ресурсов» остается нереализованным, а страна — нищей.

«Профсоюзный журнал» остается единственным представителем профсоюзного глянца в стране.

Теги:
Автор материала:
Настасья Смирнова
E-mail: smirnova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности