Вернуться к бюджетному финансированию медицины невозможно из-за высокого неравенства регионов России с точки зрения экономики. Об этом вице-премьер Татьяна Голикова заявила 23 октября, отвечая на вопросы журналистов, посвященные финансовой модели организации здравоохранения.
Как полагает вице-премьер, в создавшейся ситуации проще дорабатывать существующую систему страховой медицины:
– Я не являюсь сторонником бюджетной медицины. Даже при всех имеющихся недостатках той страховой медицины, которая у нас сегодня есть, лучше устранять эти недостатки и дорабатывать законодательство, чем возвращаться к бюджетной медицине, – цитирует слова Голиковой инфопортал РБК.
Ранее «Солидарность» рассказала о подготовке в Минздраве документации для перехода на новую систему начисления стимулирующих выплат медикам в зависимости от отработанного времени. Комментируя такую инициативу, глава Минздрава сослался на то, что медработники обращались в правительство с просьбой о пересмотре формата стимулирующих выплат для более справедливого их распределения в зависимости от отработанного времени. Между тем, накануне профсоюз работников здравоохранения РФ направил письмо в Минздрав с предложением оплачивать дополнительную работу сверх одной ставки пропорционально отработанному времени при сохранении действующего порядка «ковидных» выплат.