Массовая ипотеки в стране возможна при ключевой ставке ЦБ в 5—6%, отметил вице-премьер России Марат Хуснуллин в кулуарах бизнес-форума «Россия — Оман», сообщает РИА Новости.
«Я всегда говорю, что ипотека в стране должна быть 5—6%, тогда она будет массовой. Сейчас я считаю, что если ставка будет ниже 10%, то ипотека начнёт оживать», — цитирует его агентство. Даже недавнее снижение ставки до 16,5% привело к определённому оживлению рынка. В частности, возобновились сделки по рыночной ипотеке, которая в последний год в общей доле составляла всего 18%.
Подобный результат предсказуем – еще в начале 2024 года «Солидарность» отмечала, что доля льготной ипотеки сократилась в четыре раза. Тогда в рамках мер правительства по охлаждению рынка льготных программ, принятых в декабре 2023 года, первый взнос по льготной ипотеке на новостройки был поднят до 30%. Также предельная сумма кредита была снижена до 6 млн руб. для всех регионов (ранее в Москве и Санкт-Петербурге можно было получить ипотеку на 12 млн руб.), снижены субсидии для банков за выдачу льготных кредитов. В итоге крупнейшие банки отказались выдавать льготную ипотеку без дополнительного субсидирования процентов застройщиками, и в январе активность на рынке недвижимости снизилась.