Центральная профсоюзная газета16+

Хуснуллин: в 2027 году не будет ввода жилья

Вице-премьер Марат Хуснуллин предупредил о возможном коллапсе жилищного строительства в России.  В интервью «Россия-24» он заявил о серьёзном снижении объёмов ввода нового жилья, с риском полного отсутствия или значительного сокращения уже в 2027 году. 

- В 2027 году не будет ввода жилья или будет значительно меньше. Это первый тревожный фактор, - цитирует его ТАСС.

Хуснуллин связал это с остановкой новых проектов и трудностями с ипотечным кредитованием.  По его оценкам, падение может достичь 30%, однако он выразил надежду на улучшение ситуации благодаря отмене комиссий по ипотеке. 

- Мы надеемся, что <...> станет полегче с ипотекой. Сейчас отмена комиссии, может, приведет к тому, что больше будут выдавать ипотеку, и мы тогда переживем это трудное время, - сказал вице-премьер.

Ранее президент РФ Владимир Путин призвал сократить объемы ипотеки для улучшения макроэкономических показателей.

Напомним, что Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обновила данные ежеквартального мониторинга в рамках проекта «Доступность жилья для молодёжи», запущенного в 2023 году выпускниками молодёжной программы ФНПР «Стратегический резерв». Так, ежемесячный платеж по ипотеке без господдержки на 20 лет за жилье эконом-класса на вторичном рынке подходящей квадратуры, если в семье есть один ребенок и оба родителя работают и получают среднестатистическую зарплату, могут себе позволить только жители девяти регионов.

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности