Центральная профсоюзная газета16+

III Всероссийская конференция «Человек труда и наука» состоялась в Новочеркасске

Совершенствование экономических, юридических, медицинских и других условий труда, а также актуальные проблемы социально-трудовых отношений – вот неполный список тем, обсуждавшихся участниками III Всероссийской научно-практической конференции «Человек труда и наука». Встреча ученых, вплотную участвующих в разработках передовых методик в сфере труда, состоялась 17-19 октября на площадке Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им. Платова. Мероприятие было приурочено к празднованию 115-летия вуза и первичной профорганизации университета.

Среди обсуждавшихся тем были нормы и ценности труда в современном обществе, показатели производительности труда в разных экономических отраслях и различные вариации ее привязки к формированию заработка, инновационные методы комплексного ведения профсоюзной работы, роль профсоюзов в развитии гражданского общества, развитие дистанционных форм обучения и труда. Участники конференции обсудили также новые формы труда и трудовых отношений, актуальные проблемы демографии и занятости и другие вопросы.

Спикерами конференции стали ученые из многих российских вузов – Академии труда и социальных отношений, Южного федерального университета, Новочеркасского политехнического института, Луганского национального университета и других. Кроме того, в конференции участвовали лидеры территориальных профобъединений Крыма, Донецкой и Луганской республик.

С приветственным словом к участникам конференции обратились профсоюзные лидеры Южного федерального округа — секретарь Федерации независимых профсоюзов России в Южном федеральном округе Дмитрий Чуйков и председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЮФО, председатель Федерации профсоюзов Ростовской области Александр Лозыченко. Профлидеры пожелали собравшимся успешной работы и выразили уверенность в плодотворных результатах конференции.

В работе конференции участвовали представители профсоюзов, социальных партнеров, научного сообщества страны.

«Человеческий капитал сегодня оказывает все большее влияние на успех и перспективы развития как отдельных производств, предприятий, регионов, так и стран. Именно поэтому фокус передовых научных исследований не должен ограничиваться цифровыми и информационными технологиями, а должен включать в себя и человека с его проблемами, заботами, успехами и устремлениями. Лишь совместными усилиями, которые прилагает сам человек и окружающий его социум, возможна трансформация и воплощение самых смелых идей. Лишь вместе мы сможем укрепить позиции нашей страны в науке, экономике, культурном развитии, а также ее международный статус», — говорится в итоговой резолюции, принятой участниками конференции.

– Две предыдущие конференции мы проводили в условиях эпидемии коронавирусной инфекции, так что нам пришлось серьезно ограничить число участников. На этот раз к нам приехало более 70 ученых-спикеров, профлидеров и гостей. Ширится и география конференции – все больше и больше региональных вузов принимают участие в мероприятии. Очень здорово, что в этот раз нам удалось привлечь к участию представителей государства и работодателей. Таким образом, обсуждение проблематики труда, занятости, зарплаты ведется уже на трехсторонней основе, — резюмировал один из организаторов конференции, секретарь ФНПР Дмитрий Чуйков.

Подробнее о мероприятии газета «Солидарность» расскажет в ближайшем номере.

Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности