Новый выпуск подкаста «Ленинский, 42» посвящен юбилею ФНПР. Мы поговорили с Александром Шершуковым, зампредом профцентра, о проблемах, с которыми столкнулась ФНПР в начале своего пути, о критике профсоюзного движения и о работе альтернативных профсоюзов.
Еще одной темой разговора стал имидж профсоюзов в современной России – ведь не секрет, что в нашей стране слово «профсоюз» ассоциируется зачастую только с Советским Союзом.
– Когда мы говорим о том, какой имидж сформирован, мы должны понимать, что формирование в существенной степени зависит не только от профсоюзов. То есть мы можем как угодно современно себя вести, но это элемент, в том числе, психологической войны, которая ведется против профсоюзов, – отметил Александр Шершуков.
По его мнению, когда профсоюзы выясняют отношения с работодателем, «разговор идет по большому счету про деньги – куда пойдут доходы предприятия – в дивиденды собственнику или в фонд оплаты труда». И сегодняшняя экономика – это экономика впечатлений, поэтому «глупо считать, что в рамках конфликта с финансово-экономической основой не будет использована борьба с помощью впечатлений».
– Нам нужно больше работать, используя инструменты работы с впечатлениями людей. Откуда люди узнают информацию? Из первого и второго телеканала. Но нас туда не зовут, потому что мы говорим о проблемах – например, об уровне зарплат у большинства работников. А функционал государственного телевидения заключается в том, чтобы людей успокаивать, а если и будоражить, то либо по поводу личной жизни представителей шоу-бизнеса, либо по поводу событий на Украине или в Белоруссии. Нас в должном количестве, скорее всего, там не будет. Этот инструмент для нас недосягаем – воздействие на общественное сознание. И мы пытаемся использовать другие инструменты. Получается так, как получается, – рассказал зампред Федерации независимых профсоюзов России.