Центральная профсоюзная газета16+

Кадровый дефицит в промышленности побил рекорд 1996 года

Кадровый голод в российской промышленности достиг нового рекорда: в апреле 35% предприятий, участвующих в опросе Института экономической политики им. Егора Гайдара, заявили о нехватке рабочих, сообщает РБК. Это абсолютный рекорд с 1996 года. Кадровая проблема является одним из главных факторов, сдерживающих промышленный рост, наряду с неопределенностью, слабым рублем и ослаблением спроса, считают эксперты.

Особенно остро проблема кадров ощущается в легкой промышленности. Предприятия жалуются на отсутствие средних специальных учебных заведений, где готовили бы рабочих нужных для них квалификаций.

Для решения проблемы кадрового дефицита в промышленности разработана образовательная программа «Профессионалитет» в колледжах, позволяющая стать высококвалифицированным специалистом на ведущем предприятии региона. Минпромторг предлагает создание новых образовательных кластеров под реальные потребности региональных промышленных предприятий, в том числе профильных: кожевенный, льняной и камвольный образовательные кластеры.

Напомним, что Центробанк опросил 14 тыс. работодателей из нефинансовых секторов экономики и выявил, что нехватка кадров в России усугубилась в первом квартале 2023 года. Наиболее остро проблема ощущается на обрабатывающих производствах, в промышленности, водоснабжении, добыче полезных ископаемых, а также транспортировке и хранении. Наименьший дефицит сотрудников – в продажах автомобилей, оптовой торговле и сфере услуг.

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности