Новые формы занятости требуют отдельной проработки вопросов социальной защищенности трудящихся. Об этом глава Минтруда РФ Антон Котяков заявил в ходе встречи министров труда, занятости и просвещения «Группа двадцати», состоявшейся 22—23 июня.
— Принципиально важно на текущем этапе предусмотреть социальные гарантии для нестандартных форм занятости, — заявил министр.
Котяков пригласил представителей Международной организации труда и Международной ассоциации социального обеспечения к проработке вопросов регулирования платформенной занятости с учетом международного опыта.
— Мы выходим из глобальной пандемии, и обмен опытом, оценка перспектив и определение эффективных моделей развития рынков труда и трудовых отношений сегодня особенно актуальны. Россия поддерживает подготовленный проект Совместной декларации министров труда и занятости и министров просвещения стран «Группы двадцати», а также декларацию министров труда и занятости стран «Группы двадцати». Мы рассчитываем на конструктивный диалог, который позволит выработать лучшие решения для защиты прав трудящихся граждан», — цитирует слова Антона Котякова официальный сайт Минтруда.
Стоит отметить, что Федерация независимых профсоюзов России ранее обращала внимание общественности на тот факт, что ситуация с обеспечением трудовых прав самозанятых и платформенных работников крайне трудна. Так, с точки зрения зампредседателя ФНПР Нины Кузьминой, необходимо законодательно регулировать вопросы платформенной занятости, связанные, в том числе, с социальной защитой.
— У нас есть институциональная препона, мешающая объединять в виртуальном пространстве тех, кто работает посредством новых технологий. <...>Для таких объединений нет выходов на социальное партнерство. У них нет таких же виртуальных объединений работодателей для заключения соглашений в сфере труда, — в частности, отмечала Нина Кузьмина.