Проблемы, накопившиеся в системе социального страхования, и перспективы ее развития обсуждались в формате круглого стола 12 мая на площадке Академии труда и социальных отношений. Участниками стали представители внебюджетных фондов, Федерации независимых профсоюзов России и научного сообщества.
Докладчики затронули наиболее важные и болезненные вопросы, связанные с развитием соцстрахования в России. В их числе перспективы обязательного медицинского страхования, альтернативные формы финансирования социальной сферы, текущие проблемы и вызовы, связанные с развитием пенсионной системы, страховые принципы обязательного пенсионного страхования. Обсуждались также особенности применения Конвенции №102 Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения» на современном этапе. Круглый стол был завершен принятием итогового документа, который будет отправлен в Министерство труда.
– В документе, который мы вместе приняли сегодня, в концентрированном виде изложены все те подходы, какие сегодня нужно сделать предметом диалога с нашими социальными партнерами (прежде всего с правительством) и стараться последовательно их реализовывать, – отметил в беседе с корреспондентом «Солидарности» секретарь ФНПР Игорь Шанин. – Подчеркну, что и научному сообществу, и экспертам, и безусловно нам, профсоюзам, необходимо работать на сохранение системы обязательного социального страхования. Сегодня мы неоднократно говорили об этом, потому что в настоящий момент альтернативы этой системе нет.
По мнению эксперта, независимо от того, какой будет система социального страхования завтра (когда подход к рынку труда, возможно изменится), она неминуемо должна пройти через текущий период развития, поскольку социальное страхование – это институт формирования общества, основанный на его социально-экономических требованиях.
Игорь Шанин уверен, что необходимо систематически обсуждать подобные темы, а систематичности помешала пандемия: последний круглый стол – посвященный медицинскому страхованию – проводился в феврале 2020 года.
– Сегодня перед нами стоят те же самые задачи, что и раньше – людей надо просвещать, объяснять им их права и учить их, как эти права отстаивать, – уверен секретарь ФНПР. – Это самый главный вывод, который можно сделать из прошедшего круглого стола.