Роль профсоюзных организаций в обеспечении справедливых условий труда тяжело переоценить – таким мнением поделился глава Минтруда Антон Котяков, выступая на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России. Состоявшееся 19 сентября мероприятие было посвящено празднованию 30-летия профцентра. Помимо поздравления ФНПР с юбилеем министр в ходе выступления рассказал о перспективных проектах по трудоустройству молодежи, которые будут запущены на портале «Работа в России» в ближайшее время.
– Сегодня треть членов профсоюзных организаций – это молодые люди. Этот факт только подтверждает, что ваша идеология и повестка актуальны и современны, – отметил глава Минтруда, подчеркнув, что работа российских профсоюзных организаций отвечает ожиданиям работников, помогает в обеспечении их прав и законных интересов.
Что касается новых проектов по трудоустройству молодежи, реализуемых на интернет-портале «Работа в России», то со следующего года сервис поможет выпускникам в поиске стажировок. Так молодые специалисты смогут приобрести опыт, необходимый для дальнейшего трудоустройства.
– Если мы не поможем молодежи, нам не удастся насытить рынок труда квалифицированными кадрами, – считает министр. – Создание единой базы стажировок отвечает цели Генерального соглашения об обеспечении соответствия трудовых ресурсов потребностям экономики. Только совместными усилиями мы сможем преобразовать технологические сервисы в площадки для встречи амбициозных студентов и работодателей-наставников.
Еще один сервис, которым смогут воспользоваться учащиеся, это мониторинг трудоустройства выпускника. Он будет общедоступен в ближайшие месяцы на портале «Работа в России» и позволит видеть карьерную траекторию выпускников российских учебных заведений.
– Только задумываясь о выборе того или иного заведения, определенной специальности, молодой человек сможет понять, какие перспективы открываются перед ним именно на этом профессиональном пути, – уверен Антон Котяков.
Отдельно министр остановился на особенностях работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в период пандемии. По его словам, несмотря на ограничения, РТК в этот период работала усиленно, хотя и в дистанционном формате.
– В самый тяжелый период стороны соцпартнерства сосредоточились на главной задаче: на сохранении здоровья работников. Совместными усилиями мы сформировали рекомендации по оптимальной организации труда, вместе продумывали нормативные акты, регулирующие вопросы занятости в период ограничительных мер. Участие профсоюзов позволило нам сформировать меры поддержки оставшихся без работы граждан и меры по восстановлению занятости в нашей стране, – рассказал глава Минтруда.
Как ранее сообщала «Солидарность», в ходе заседания Генерального совета ФНПР спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил заслуги профцентра в совершенствовании законодательства. Кроме того, во время мероприятия зампред ФНПР, депутат Госдумы Андрей Исаев напомнил об идее вернуться к страхованию от безработицы и о других важных социально-трудовых инициативах, ранее высказанных в ходе совещания на тему новой государственной политики в сфере содействия занятости населения, организованного партией «Единая Россия».