3,6 млн человек – такое количество официально безработных граждан зафиксировано в России по состоянию на конец августа 2020 года. По методике Международной организации труда уровень безработицы составляет 6,3%, что дает цифру около 4,7 млн граждан, находящихся в поиске работы. Об этом 31 августа рассказал глава Министерства труда и социальной защиты Антон Котяков в ходе обсуждения мер по повышению уровня занятости населения, состоявшегося под эгидой политической партии «Единая Россия».
Как рассказал министр, за период пандемии коронавирусной инфекции количество официально зарегистрированных безработных возросло с 727 тыс. человек до 3,6 млн. Таким образом, на учет в центрах занятости дополнительно встало более 2,5 млн граждан. С точки зрения Котякова, это говорит о том, что были созданы условия, стимулирующие граждан регистрироваться в качестве официально безработных.
– Мы кардинально пересмотрели всю процедуру. Мы внедрили современные инструменты, позволяющие гражданам дистанционно подавать весь пакет документов, – цитирует слова министра информационное агентство ТАСС.
Антон Котяков также отметил: за последний месяц ситуация на рынке труда в РФ начала стабилизироваться. Так, число принятых на работу россиян в августе превысило количество уволенных.
– Если мы на протяжении трех месяцев – апреля, мая и июня – видели дисбаланс в сторону тех граждан, которых увольняли с предприятий, а это был дисбаланс, сотнями тысяч исчисляемый, 200-300 тысяч в месяц, то в июле месяце мы видели стабилизацию, это примерно баланс количества уволенных и принятых граждан. А в августе месяце уже достаточно серьезное превышение количества принятых на работу относительно количества уволенных. Ситуация на рынке труда на сегодняшний день стабилизируется, – заверил глава Минтруда.
Ранее Центробанк спрогнозировал рост реальных зарплат россиян. Так по итогу 2020 года заработки российских граждан вырастут на 1,5-2,5%.