Центральная профсоюзная газета16+

Минтруд планирует вывести из «тени» 700 тысяч работников в 2025 году

Министерство труда и социальной защиты РФ разработало методические рекомендации для региональных комиссий по борьбе с нелегальной занятостью, с документами ознакомились «Ведомости». Рекомендации направлены на повышение эффективности выявления и пресечения нарушений в сфере трудовых отношений. Ожидается, что к концу 2025 года в официальный трудовой оборот будет привлечено не менее 700 тыс. человек.

В фокусе внимания комиссий, куда входят представителей власти, государственных внебюджетных фондов и профсоюзов, окажутся отрасли с высоким риском теневой занятости: торговля, общепит, строительство и автосервис. Комиссии будут проводить выездные проверки компаний-нарушителей, а в случае отказа от легализации персонала — направлять информацию в Роструд и прокуратуру.

Минтруд предлагает новый критерий выявления нарушений: анализ данных компаний, выполняющих госконтракты, на предмет соответствия объемов работ числу официально трудоустроенных сотрудников. Этот критерий дополнит существующие: низкие зарплаты, большое количество договоров с самозанятыми и значительное отклонение средней зарплаты от отраслевой.

Проект рекомендаций проходит апробацию. Пилотное тестирование запланировано на первую половину 2025 года в пяти регионах: Омской, Нижегородской, Кировской, Ярославской и Свердловской областях.

В 2024 году благодаря работе межведомственных комиссий более 620 тыс. человек получили официальный трудовой статус. В 2025 году планируется существенно увеличить этот показатель. Особое внимание будет уделяться заключению именно трудовых договоров, а не использованию схемы самозанятости.

В силу низкого уровня правовой грамотности и отсутствия жизненного опыта подростки находятся в группе риска — недобросовестные работодатели могут подменить знания о преимуществах «классического найма» представлениями о выгоде самозанятости. Поэтому необходимо широко информировать молодых людей о последствиях самозанятости, считают в ФНПР. В связи с неурегулированностью в федеральном законодательстве вопроса платформенной занятости, социального страхования самозанятых и платформенно занятых работников, ФНПР оценивает эти категории работников как слабозащищенные и считает преждевременным со стороны государства активное вовлечение молодежи в самозанятость и платформенную занятость. 

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности