Центральная профсоюзная газета16+

Мишустин начал масштабное сокращение госаппарата

С 1 января 2021 года началась масштабная реформа в структуре госаппарата. По плану, штат центральных аппаратов министерств и ведомств будет сокращен на 5%, а территориальных органов — на 10%. Соответствующее постановление подписал 12 января премьер-министр Михаил Мишустин. Кроме того, правительство намерено установить предельное количество структурных единиц в ведомствах и ограничить долю сотрудников в обеспечивающих подразделениях.

В постановлении говорится, что «в центральных аппаратах сокращается 741 штатная единица, в том числе 36 заместителей руководителей, а также 74 структурных подразделения». Всего в органах исполнительной власти сократят 32 тыс. штатных единиц. Сокращения в первую очередь будут проходить за счет вакантных должностей.

Кроме того, Мишустин отдельным документом упразднил четыре департамента: здравоохранения и социального развития, департамент промышленности, энергетики и транспорта, а также департамент регионального развития и инфраструктуры. Они будут раздроблены на семь новых департаментов: здравоохранения, промышленности, регионального развития, социального развития, строительства, транспорта, энергетики. Департамент сопровождения законопроектной деятельности будет преобразован в департамент сопровождения законопроектной деятельности и нормативно-правового регулирования. Также будет создано сводно-аналитическое управление.

Об этой реформе было заявлено в ноябре 2020 года, однако она не обсуждалась в рамках Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, как того требует законодательство. В декабре делегаты XI Съезда профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ обратились к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой не сокращать число госслужащих в период пандемии, когда уровень социальной защищенности всех граждан снижен. 

– Когда готовился документ по сокращению госслужащих, мы направили письмо Мишустину о том, что готовящуюся реформу проводить не время. Сейчас и так в стране из-за эпидемии коронавируса не все благополучно с работой. У работающего госслужащего, возможно, в семье супруг работает с урезанной зарплатой или сокращенно. К тому же мы не считаем, что эти сокращения обоснованы, – поясняет корреспонденту газеты «Солидарность» председатель профсоюза работников госучреждений Николай Водянов. –  На днях мы получили ответ. Он, если коротко, такой: сокращать мы будем только вакансии, людей увольнять не будем, поэтому ваши опасения не имеют под собой оснований. Хотелось бы верить, что так и будет, но непонятно: если собираются сокращать имеющиеся вакансии, то зачем все эти постановления? Вакансии и так не заняты, сократили и все. Поэтому мы продолжаем испытывать опасения, боимся, что не все так радужно, как нам обещают в письме. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности