Центральная профсоюзная газета16+

На Тихвинском вагоностроительном заводе уничтожают профсоюзную организацию

«Без объявления войны, на ровном месте решили закрыть крупнейшую первичку в Санкт-Петербурге и области, а мы решили с этим бороться», – заявил «Солидарности» председатель межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев.

Он рассказал, что руководство АО «Тихвинский вагоностроительный завод» 13 февраля зарегистрировало новый внутризаводской профсоюз, а на членов профорганизации Роспрофпрома, насчитывающей около двух тысяч человек, идет давление: людей под угрозой увольнения заставляют писать заявления о выходе из профорганизации и вступлении в новый профсоюз, лояльный администрации. Все началось, считает Вышегородцев, с того, что в прошлом году профсоюз предложил начать переговоры о заключении нового колдоговора.

– Мы предполагаем, что все началось с нашей инициативы по заключению колдоговора. Мы направили в прошлом году несколько писем  управляющему директору Тихвинской промплощадки Геннадию Веселову и Тимофею Хряпову, гендиректору управляющей компании «ОВК», в которую входит АО «ТВСЗ». Такое же письмо направил  и центральный комитет Роспрофпрома. Мы не получили ответов ни на одно из этих писем. С декабря в соцсетях начала распространяться негативная информация о нашем профсоюзе. Именно в это время руководство завода подало документы в Минюст о создании своего заводского профсоюза. 13 февраля они получили свидетельство о регистрации почему-то межрегионального заводского профсоюза, хотя никаких межрегиональных признаков нет. Это внутризаводской профсоюз. Состоялись выборы лояльного администрации председателя. В среду объявили, что создана новая первичка. В четверг управляющий директор вызвал всех руководителей и дал команду выходить из нашего профсоюза, выводить людей и вступать в новый профсоюз. В цеха были поданы списки всех членов профсоюза. В пятницу и все выходные  на заводе находилось все начальство, вызывали людей из дома, – сообщил председатель межрегиональной организации Роспрофпрома.

По его словам, обзванивают даже тех работников, кто находится в декретном отпуске, чтобы они приехали и написали заявление о выходе из профсоюза. Людям грозят увольнениями. А вновь созданный профком получил помещение, персонал, помощников и работает в круглосуточном режиме. По данным, имеющимся у Вышегородцева, за два дня в профком предприятия подали заявления о выходе около 50 человек, однако в цехах уже сотни заявлений.

Межрегиональная организация Роспрофпрома направила официальное обращение к управляющему директору вагоностроительных предприятий Тихвинской промплощадки Геннадию Веселову, из которого видно, что профорганизация готова к переговорам и даже сотрудничеству с новым профсоюзом. «Сейчас на всем предприятии идет колоссальное давление на членов профсоюза Роспрофпром. Под угрозой увольнения людей заставляют выходить из профсоюза. В цеха поступили списки членов профсоюза с приказом срочно заставить этих людей написать заявления на выход. Нам постоянно поступают звонки и жалобы. При необходимости мы готовы предоставить соответствующие доказательства. Мы обращается к вам с просьбой дать распоряжение прекратить преследование по признаку профсоюзной принадлежности. Пусть работают два профсоюза! Люди сами примут решение, в каком состоять и состоять ли вообще. Со своей стороны, готовы к конструктивным переговорам по решению всех вопросов деятельности профсоюза на предприятии», – говорится в обращении к директору предприятия.

Алексей Вышегородцев заверил «Солидарность», что профсоюз вместе с профкомом предприятия и его председателем Сергеем Рожко настроены решительно и готовы бороться до конца за сохранение профсоюзной организации.

– Происходит нарушение законов РФ, начиная от Конституции, которая гарантирует свободу профсоюзов, заканчивая отраслевыми соглашениями, законом «О профсоюзах» и Трудовым кодексом. С нами не попытались даже договориться. Нет ни одного письменного факта, что руководство завода обращалось в профком с предложениями или с претензиями. Мы будем защищать профсоюз до конца, обратимся в прокуратуру, если надо, дойдем и до президента, готовим митинг, – сказал Вышегородцев.

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности