Центральная профсоюзная газета16+

ФОПКО помогла Электропрофсоюзу отстоять право представлять интересы работников ПАО «ТГК-2»

Ссылаясь на недостаточное количество членов профсоюза (менее 50%), работодатель отказался вести переговоры по заключению коллективного договора. Более того, инициировал конференцию трудового коллектива, чтобы определить иных представителей работников. Однако Совет представителей первичных профсоюзных организаций ПАО «ТГК-2», действующий со дня основания Общества и постоянно защищающий интересы многотысячного коллектива, был признан делегатами конференции полномочным представительным органом.

Совет представителей первичных профсоюзных организаций ПАО «ТГК-2» (СПППО) объединяет первичные профсоюзные организации предприятий пяти регионов присутствия энергокомпании в Костромской, Ярославской, Новгородской, Вологодской и Архангельской областях. Возглавляет его председатель Костромской областной организации Всероссийского Электропрофсоюза Ирина Комарова. Когда над коллективными переговорами, а вслед и над самим профсоюзом нависла угроза, именно она и забила тревогу.

«В некоторых регионах присутствия ТГК-2 профсоюзное членство превышает 50% от числа работающих. Например, в Костромской области членов профсоюза 78%. Исходя из этого, мы могли заключить отдельные коллективные договоры на этих территориях. И работодатель не посмел бы нам отказать. Однако это бы означало, что мы «бросили» остальных. А это противоречит профсоюзным принципам единства и солидарности», - рассказывает Ирина Комарова.

Узнав о предстоящих собраниях работников структурных подразделений в регионах ПАО «ТГК-2» по выдвижению делегатов на конференцию, председатель СПППО обратилась за помощью в Федерацию организаций профсоюзов Костромской области. Заместитель председателя ФОПКО по правовым вопросам Сергей Гранцев, основываясь на законодательстве, помог выстроить грамотную тактику.

Были подготовлены и доведены до каждого делегата аргументы в пользу официального профсоюза. Так, только у профсоюза есть законное право осуществлять контроль и защиту работников по всем вопросам охраны труда. Только с учетом мотивированного мнения профсоюза принимаются все локальные нормативные акты, касающиеся и заработной платы, и охраны труда, и других аспектов трудовой деятельности. Кроме того, именно профсоюз постоянно указывает работодателю на нарушения прав работников и добивается их исправления.

В итоге большинство делегатов на собрании, инициированном работодателем, проголосовало за Совет представителей первичных профсоюзных организаций. А профсоюз отстоял свое право представлять интересы работников.

«Доверие профсоюзу - показатель настроения в многочисленном коллективе межрегиональной компании. Выборы продемонстрировали, что работники связывают свое будущее с профсоюзом - с организацией, стоящей на защите их законных прав и интересов. Мы надеемся, что с принятием нового Коллективного договора положение работников будет значительно улучшено. Во всяком случае, профсоюз будет всё для этого делать. У нас впереди огромная, кропотливая и ответственная работа, в которой должны принять участие все работники компании, независимо от того, в профсоюзе они или нет», - говорит Ирина Комарова.

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности