Центральная профсоюзная газета16+

Как сохранить жизнь на производстве: в Ленингорске прошел тренинг-интенсив

Своим нестандартным подходом к обучению второй год подряд работников «Татнефти» и руководителей подразделений компании в Лениногорске удивляет московский ортопед-травматолог, инструктор-тренер EFR, преподаватель курсов «Первая помощь» Нина Гурвич. Трехдневный интенсив, организованный Лениногорской ТППО ОППО ПАО «Татнефть», поставил перед нефтяниками главный вопрос - как сохранить жизнь на производстве? Около 100 человек погрузились в условия решения различных травмоопасных ситуаций.

- Наши члены профсоюза постоянно обращаются к нам с запросом о проведении тренингов. К примеру, по проверке знаний в области охраны труда и оказанию первой помощи. В прошлом году Нина Львовна произвела фурор и очень многим понравилась. К нам стали поступать звонки с просьбой пригласить ее повторно, что мы и сделали. Я уверена, всем пришлись по душе ее методы донесения жизненно важной информации. Пусть это никому не пригодится, а останется лишь в практическом разборе кейсов, - прокомментировала Юлия Новичкова, председатель профкома ЛТППО.

Больше 20 лет спикер проработала в травматологии, в том числе в Институте Склифосовского в столице. В какой-то момент она поняла, ей есть, что донести до широкой аудитории – поделиться историями, научить действовать правильно на месте происшествия и не теряться при оказании первой помощи.

- Существуют проблемы, которые происходят достаточно редко, и шанс спасти пострадавшего практически равен доли процента. Это не значит, что долю этого шанса мы не должны использовать. Поэтому, как правило, на занятиях я делаю упор на часто встречающиеся ситуации, которые реальны в той или иной компании. Конечно, я ориентируюсь на саму организацию, чем она занимается, с чем сталкиваются ее сотрудники. Я никогда не оставляю без внимания вопросы, ведь стандартных случаев не бывает, - говорит опытный тренер.

На несколько дней каждый участник этого события превратился в полноценного ученика. Сначала на один день ими стали руководители, затем эта роль перешла к работникам.

Без сомнения, основа всех основ – теория, поэтому в первую очередь собравшиеся в актовом зале санатория-профилактория «Лениногорский» изучили понятия в области здравоохранения, нормативно-правовые документы, затронули даже тему строения женского и мужского организма.

Во время практической части и разбора кейсов профессионалы нефтяного дела разделились на 9 команд. Кровотечения, порезы, ожоги и не только – во все это наши участники погрузились с головой.

Какую оказывается важную роль играет время, последовательность и правильность оказываемых потерпевшему действий. Нина Львовна выступила в качестве пострадавшей, моделируя его поведение в действительности. На секунду показалось, что кровь настоящая. Но нет. Реквизит, используемый в обучении, поразил своей натуральностью.

- Столько нюансов и вещей, о которых я не знала! Всегда думала, что, когда оказываешь первую помощь, нужны чистые бинты, вата. На самом деле во время критических ситуаций нужно действовать настолько быстро, что это становится неважным, - поделилась руководитель группы УВОП ЦпРП ОЦО ЦОБ Гульнара Мойсеева.

- Самое сложное было изучать некоторые понятия из медицинской сферы. Например, что такое обморок, эпилептический припадок. Я этого, признаюсь честно, не знал. Поэтому на этой встрече я получил много новых знаний, - поделился слесарь по ремонту технологических установок ЦКППН-2 Гадель Сунгатуллин.

- Я недавно устроилась в Компанию. Поэтому для меня курсы оказались очень полезными. Эти знания пригодятся при работе с детьми. То, что проходили в институте, более системно, нежели выполнение манипуляций на месте. Преподаватель так легко все преподносит, что нам, как не только медицинским работникам, но и другим специалистам было легко воспринимать увиденное, - поделилась Гульназ Давлетова, врач-педиатр санатория-профилактория «Лениногорский» УСО.

Подводя итог совместной плодотворной работы, спикер отметила, что работники Компании готовы оказывать первую помощь и, что самое важное, никогда не оставят своих коллег в беде. Как говорится, в очередной раз доказали – не словом, а делом.

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности