Центральная профсоюзная газета16+

Семинар-тренинг по охране труда провела Лениногорская первичка Татнефть профсоюза

Безопасность на производстве – одна из главных задач компании «Татнефть». Сохранению здоровья и жизни сотрудников уделяется пристальное внимание. И фундаментом системы общественного контроля в этой сфере являются уполномоченные по охране труда. Именно они приняли участие в семинаре-тренинге, организованном Лениногорской территориальной первичной профсоюзной организацией ОППО компании «Татнефть».

В течение двух дней более 30 уполномоченных профсоюза говорили об изменениях в десятом разделе Трудового Кодекса РФ, о новшествах в правилах по охране труда при работе на высоте, более подробно остановились на вопросах проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах и о порядке расследования несчастных случаев, научились составлять реестр рисков, рассчитывать их и планировать мероприятия по их снижению.

- Мы активно формируем осознанное профсоюзное членство, чтобы каждый понимал, для чего он состоит в профсоюзе, что ему на самом деле может дать профсоюз. Проведено немало обучающих семинаров. Этот тренинг – часть большой работы.

Уполномоченные по охране труда – основа системы, это люди, которые озадачены вопросом безопасности, которая, бесспорно, для каждого превыше всего. Работники должны живыми и невредимыми возвращаться домой. И конечно, в этом могут помочь уполномоченные. На сегодняшний день мы, как профсоюз, видим перед собой задачу повысить статус уполномоченных, вооружить их необходимыми знаниями, а на этом семинаре нам помогает замечательный спикер, - отмечает председатель ЛТППО Юлия Новичкова.

Спикер - главный технический инспектор труда Астраханского областного объединения профсоюзов Максим Бодня - с первых минут завладел вниманием аудитории. О сложном говорили просто и доступно. В программу семинара вошли не только лекционные занятия, но и практическая отработка навыков. Участники работали в группах, отвечали на вопросы, обсуждали, разбирали жизненные модели, прорабатывали реальные случаи из практики.

- Этот семинар посвящён роли уполномоченных по охране труда в коллективах. Значимость этой работы всегда была высока и год от года становится только больше. Наша задача – вооружить участников необходимыми знаниями, проработать их максимально практически, чтобы уполномоченные могли должным образом осуществлять общественный контроль на производстве, - говорит Максим Бодня.

В атмосфере живого общения и общей увлеченности два дня семинара пролетели незаметно, но очень плодотворно. Уполномоченные по охране труда получили подробные разъяснения по широкому спектру актуальных вопросов и в завершение поделились впечатлениями.

- Семинар очень понравился, и первый, и второй день. Нововведения в законодательстве, практическая работа… Теперь, зная то, что нам здесь дали, лично я смогу другим языком разговаривать с руководством и на более высоком уровне строить работу, ведь мы – посредники, первые помощники, - делится впечатлениями Дмитрий Петько, уполномоченный по охране труда Профсоюза более 10 лет.

- Для нас, работников, занятых на опасных производственных объектах, очень важно получать такого рода знания и использовать их в работе. После таких обучений будто свежее дыхание открывается, появляется более глубокое понимание, - считает оператор ООУ ЦКППН-1 Светлана Кириллова.

Актуальный и своевременны, насыщенный справочной информацией и конкретными примерами, он показал свою эффективность, а значит, впереди – новые встречи.

Автор материала:
Ирина Биктимирова
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности