В ближайшее время на Буруктальском никелевом заводе в поселке Светлый Оренбургской области начнутся переговоры по заключению проекта коллективного договора на 2013 год, которые, скорее всего, станут для завода судьбоносными.
Напомним, что недавно руководство БНЗ объявило о сокращениях и уже в начале мая с предприятия могут быть уволены 216 человек. А основному структурному подразделению завода – плавильному цеху –и вовсе грозит закрытие.
- Я не знаю, чем акционеры думают. Если сократить специалистов, народ где-то найдет работу. Но мы уже коллектив не соберем, - говорит председатель профкома БНЗ Юрий Панферов.
Пока сокращения работников не носят массового характера. Решение по каждой кандидатуре согласовывается с профсоюзным комитетом. Но вопрос о них по-прежнему остается открытым.
И все-таки, несмотря на то что предприятие технологически устарело и важнейший элемент производственного процесса - печь в плавильном цеху - в аварийном состоянии, шанс на спасение у завода есть.
Основная проблема завода - необходимость модернизации. На капитальный ремонт печи требуется около 10 миллионов рублей, их у завода нет. Много говорят о том, что производство нерентабельно, продукция реализуется плохо, сказывается и рост тарифов ЖКХ.
Но средства можно найти, и массовых сокращений, даже по мнению руководства, можно избежать. Для этого трудовой коллектив должен пойти на определенные уступки.
Это, кстати, не остается просто словами. Так, недавно состоялись переговоры представителей профсоюза и собственников предприятия, на которых была достигнута договоренность не включать в проект коллективного договора на 2013 год пункт о проведении индексации заработной платы. Вырученные деньги помогут избежать закрытия плавильного цеха.
Нерентабельность производства тоже можно поправить. По информации главного технического инспектора Оренбургской областной организации Горно-металлургического профсоюза России Александра Васильева, в настоящее время есть договоренности со специалистами из ЮАР, которые готовы взять образцы руды для исследований, чтобы изучить вопрос о запуске новой линии по обогащению руды.
Областные власти также заинтересованы в сохранении завода. Находясь в Орске, губернатор Оренбургской области Юрий Берг заявил о необходимости сохранения производства.
Сейчас, конечно, настроение у металлургов весьма напряженное. Низкие заработные платы работников (слесарь за 22 смены получает всего 9,5 тысяч рублей!) и ослабление социального пакета (в 2010 году отменена надбавка за классность работ, в этом году не подписано Положение о премировании, не проведена индексация за 2012 и 2013 годы) как-то не располагают к радости и веселью. Но люди продолжают надеяться. А есть ли у этой надежды реальная почва, станет ясно уже в начале переговоров.