Десятки тысяч учителей в двух крупных мексиканских штатах Герреро и Оахака 24 апреля организовали протесты против новых образовательных реформ, навязанных обществу правительством президента Энрике Пенья Ньето.
Профсоюзы обвинили правительство в превращении образования в бизнес, так как новоиспеченная реформа ведет к отсутствию гарантированного бесплатного государственного обучения. Теперь педагоги готовы отстаивать право на знания буквально с оружием в руках.
В столице Герреро Чильпансинго де-лос-Браво тысячи учителей, вооруженных камнями, палками и гнилыми помидорами, атаковали штаб Государственного Конгресса и офисы крупнейших политических партий страны.
В штате Оахака практически та же картина: десятки тысяч членов Национального союза работников образования (SNTE) заблокировали входы в торговые центры и разъясняли посетителям суть реформы, как часть "приватизации образования в Мексике".
Новые правила лишают власти профсоюз, передавая ее в руки федерального правительства. Отныне учителя будут наниматься чиновниками и на конкурсной основе, а не по назначению союзов. Место учителя, кстати, весьма доходное в Мексике, может также быть выставлено на продажу.
Президент уже предупредил педагогов, что правительство "не может допустить неудачи в осуществлении (реформы), возможны также любые попытки давления или действия, ставящие инициативу под угрозу".
Тем не менее, профсоюз учителей провел не одну акцию, и уже запланированы дальнейшие протесты, кроме того педагоги призывают к оккупации общественных зданий и другим серьезным мерам.
Напоминаем, что волну протестов всколыхнул арест 26 февраля в Мексике лидера могущественного Национального союза работников образования, Эльбы Эстер Гордилло, которую обвинили в хищении двух миллиардов песо (около $ 160 млн). После такого массированного удара по профсоюзу правительство перешло к активной реализации запланированных реформ, надеясь видимо на то, что педагоги не смогут собраться для активного и массового протеста.
На сегодняшний день население Мексики составляет около 112 000 000 человек, и только 64 % из них имеют начальное образование, 13% высшее, и 2% добираются до степени магистра в университете.