Центральная профсоюзная газета16+

Российские уголовники лучше американских

 

Необычный шахматный турнир прошел вчера вечером на медиа-площадке Министерства юстиции России. Десять российских заключенных боролись за звание чемпиона первого международного турнира среди сидельцев с десятком заключенных тюрьмы Чикаго (США). Идеологом и главным организатором шахматной схватки выступил трехкратный чемпион мира по шахматам и депутат Госдумы РФ Анатолий Карпов. Он же был главным и единственным арбитром.

- Меня совершенно не интересует спортивный аспект мероприятия, - неоднократно подчеркивал чемпион. – Для меня главное, что это событие состоялось.

Анатолий Карпов не первый год общается с российскими заключенными и представителями ФСИН, устраивая с ними сеансы одновременной игры. Представители Минюста, кажется, согласны с Карповым в том, что шахматы могут поспособствовать морально-психической устойчивости заключенных. Во многих российских колониях даже специально завели литературу по теории игры. Что ж, по крайней мере, кому-то сидеть не скучно.

Проведение международного шахматного турнира среди заключенных – давняя мечта Анатолия Карпова, ее он вынашивал 4 с лишним года. И вот, наконец, администрация чикагской тюрьмы дала добро. В конференц-зале Минюста установили два видеоэкрана. На одном из них была картинка из Штатов (правда, довольно плохого качества), на другом, поделенном на сектора, красовались российские шахматисты из колоний Астраханской, Самарской, Саратовской, Свердловской областей и Краснодарского края.

Победителю были обещаны знаменитые «карповские неваляшки» - набор шахмат, в котором невозможно положить на доску короля. (По сложившейся традиции, в России именно так завершают партии в случае мата.) Главные фигуры упрямо принимают вертикальное положение, как бы их не склоняли к символическому поражению. Больше это, правда, напоминает другую русскую игрушку, Ваньку-встаньку. Но знаменитый шахматист, ведя переговоры со многими иностранцами, мог и забыть это слово. На очереди, кстати, организация турнира между сидельцами из Бразилии, Украины, Штатов, Боливии и Франции. По крайней мере, чемпион ведет активные переговоры.

Практическая польза для улучшения нравственного облика заключенных от сидения за шахматной доской, безусловно, вызывает большие сомнения. Но представители российского Минюста хотя бы не исключают поощрений для игроков в виде дополнительных свиданий или объявления благодарностей (наличие последних некоторым образом влияет на условно-досрочное освобождение). Американским зекам, сообщил по видеосвязи шериф Томас Доад, ничего за участие в турнире не светит.

Как выяснилось по окончании турнира, не светит им и главный приз: россияне одержали уверенную победу. 15 побед, 5 поражений и одна ничья. А шахматы «от самого Карпова» достанутся саратовскому заключенному Александру Воронову. Надо полагать, что победитель будущего «расширенного» международного шахматного турнира получит «Золотого Остапа». Литературный мошенник Бендер, как известно, мечтал о космических высотах шахматной мысли не меньше, чем реальные чемпионы.

 

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности