Участники круглого стола «Развитие форм детского досуга, семейного отдыха в рамках социально значимых указов президента РФ», по инициативе Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан направили президенту свои предложения по реорганизации детского летнего отдыха.
Основное новшество - государственный сертификат на детский оздоровительный отдых, который должен покрывать не менее 50% норматива годовой стоимости базовой услуги по оздоровлению и отдыху ребенка, установленного для регионов России. Сертификат будет выдаваться на руки родителям, которые уже сами будут выбирать, в каком из лагерей, входящих в списки участников программы, реализовать услугу.
Введение подобных сертификатов, по мнению участников заседания, могло бы не только предоставить людям возможность выбора, но и гарантировать целевое расходование бюджетных средств. Кроме того, это создаст определенную конкуренцию, которая должна оказать позитивное влияние на развитие детских загородных лагерей в целом.
Ввести подобные сертификаты, в случае положительного решения, предлагается с 2014 года.
По данным пресс-службы правительства РФ, в 2012 году на базе 51 000 детских оздоровительных стационарных организаций, а также в 6600 палаточных лагерях и лагерях труда и отдыха отдохнуло более 8300000 детей (58,3% от общей численности детей школьного возраста), из них 2890000 детей, находящихся в сложных жизненных ситуациях. В целом на организацию мероприятий по отдыху и оздоровлению детей было израсходовано более 58 млрд рублей из федерального, региональных, муниципальных бюджетов, а также средств предприятий, профсоюзов, спонсоров и родителей.